Банковские комиссии – за что мы платим?

Выбирая подходящую кредитную программу человек, прежде всего, руководствуется размером процентной ставки и сроками кредитования. При этом далеко не каждый заемщик уделяет должное внимание еще одному не менее важному критерию – наличие дополнительных комиссий...


При этом сами банковские служащие утверждают, что именно данный показатель считается вторым по важности. Зачастую эти дополнительные «поборы» бывают для финансового учреждения не менее доходными, нежели взимание процентов, непосредственно за пользование кредитными средствами.

Банковские комиссии – за что мы платим?

Банковские комиссии

Возможно ли избежать подобных комиссий и для чего это нужно кредитным организациям?

На сегодняшний день кредитные организации имеют возможность устанавливать комиссии исходя из собственных пожеланий, при этом облагаются ими самые различные банковские операции, которые зачастую использует заемщик.

Некоторые банковские структуры уменьшают эти комиссии до символической суммы, тем не менее они повышают процентную ставку, в других банковского клиента могут и вовсе избавить от этих нежелательных для него переплат.

Однако в любом случае главной задачей любого финансового учреждения является получение прибыли, как правило, данная цель достигается благодаря эффективной кредитной ставки. Разумеется, комиссии взимаются с заемщика не просто так, потому что этого хочет банк, дабы увеличить свою прибыль и на ровном месте обмануть своего клиента.

Обычно эти суммы необходимы, чтобы покрыть расходы банка, которые связаны с оформлением кредита, анализом документов, расходами на проверку платежеспособности потенциального заемщика, операционными расходами, из них финансовое учреждение оплачивает расходные материалы и выдает зарплату консультантам.

Довольно часто подобные операции банк осуществляет «впустую», ведь клиент может в любой момент передумать и в результате взять кредит в другом банке. Отсюда следует, что размеры комиссий необходимы для того, чтобы покрыть даже столь «убыточные» процедуры, которые кредитор постоянно проводит.

Банковские комиссии бывают двух основных категорий – ежемесячные и единовременные платежи. Ежемесячные платежи могут выступать в виде фиксированных сумм или быть привязанными к первоначальной сумме кредита. Платеж, взимаемый кредитной организацией единовременно, может являться процентом от суммы выдаваемого кредита или опять-таки выступать в качестве фиксированной суммы.

Насколько это законно?

В настоящее время судебная практика законности взимания банковскими структурами различных комиссий складывается по-разному исходя из региона. Так, во многих регионах банки «добровольно» прекратили взимать дополнительные платежи при рассмотрении кредитной заявки, за ведение счета, за выдачу кредита, за снятие или перечисление кредитных денежных средств со счета, кроме этого, и за досрочное погашение займа, однако возможны и исключения, в зависимости от конкретного кредитного продукта.

Особые споры спровоцировали комиссии, которые кредитные организации взимали за открытие и дальнейшее ведение кредитного счета. Впрочем, с одной стороны Высший арбитражный суд в 2009 году признал данный сбор абсолютно незаконным, потому что данные операции не считаются отдельной услугой, следовательно, не могут подлежать отдельной оплате.

Банковские организации, в свою очередь, ссылаясь на Гражданский Кодекс твердят про гарантию принципа свободы договора и невзирая на подобное решение продолжают считать эти поборы абсолютно законными и оправданными.

Оплачиваете банковские комиссии? Обращайтесь в суд!

Когда банковский клиент уверен, что он вынужден оплачивать незаконную комиссию, он имеет право вернуть эти деньги невзирая на то, погашен его заем или нет. Прежде всего, придется подать в кредитную организацию письменную претензию, причем рассмотреть ее кредитор обязан в течение десяти дней.

Если все оказалось напрасным и банк попросту проигнорировал обращение, необходимо обращаться в суд. Чтобы подать исковое заявление связанное с незаконным взиманием комиссии заемщику придется предоставить:

    — кредитный договор;
    — документы, подтверждающие оплату незаконных комиссий (за открытие или ведение счета, выдачу кредита и так далее);
    — если имеются приложения к кредитному договору необходимо предоставить и их;
    — графики платежей;
    — копия направленной банку претензии.

Как показывает практика, почти во всех случаях суд на стороне заемщика и банковская структура вынуждена вернуть деньги, которые заемщик предоставил ей в виде комиссий. Однако, у этой ситуации присутствует и негативный момент – снова оформить кредит в данном финансовом учреждении заемщику вряд ли удастся.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Комментарии к статье: Банковские комиссии – за что мы платим?
  1. Семён

    Банковские комиссии мне знакомы, так как я сам сотрудник банка. без них банк никак не обойдется, так то конечным пользователям приходится все это терпеть.

  2. Кошелева Алёна

    Мне вообще кажется что нашему государству стоит принять закон который будет ограничивать банки в том чтобы они брали какие то комиссии. А о цены какие то нереальные

  3. Тимофей

    без банковских комиссий к великому сожалению сейчас никак не обойтись. Банки отчетливо это понимают и активно этим пользуются, тем самым хорошо на этом зарабатывая

  4. Козлова Маргарита

    Банковские комиссии вообще страшное дело. Я когда брала кредит, по самостоятельным подсчетам выходила одна сумма, а когда пришла в банк, сумма оказалась намного больше, а все это скрытые комиссии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Невозврат кредита в срок влечет за собой блокировку WMID. Повторное получение персонального аттестата на другой WMID - невозможно.

13.31MB | 527 | 1,142sec