Чем грозит просрочка по кредиту?

Просрочка по кредиту является одной из самых серьезных проблем, с которой сталкивается огромное количество людей. Многие из нас оформляют кредит с большой надеждой на то, что проблем с выплатами не будет. Но реальность такова, что в жизни происходит много неприятных вещей, которые могут в корне поменять ситуацию...


И вот на фоне таких событий, многие заемщики не могут дальше рассчитываться с банком и задаются вопросом, что же им делать.

Чем грозит просрочка по кредиту?

просрочка по кредиту

Чем грозит просроченный кредит

Если у заемщика периодически стали возникать просрочки по кредитам, то первоначальная реакция банка проявляется в безобидных звонках с просьбой погасить образовавшийся долг. В этом случае не стоит бояться и смело отвечать на звонки.

В разговоре нужно подробно объяснить причины ваших просрочек и пообещать, что как только ситуация у вас нормализуете вы сразу же погасите все долги. Конечно, в такой ситуации лучше постараться найти нужную сумму для погашения просрочек, так как банк начнет начислять штрафы и пени, которые по своей сумме не такие уж и маленькие.

Ну, если денег нет и достать их невозможно, то нужно идти в банк и попробовать договорится о том, чтобы кредитор предоставил вам временную отсрочку или изменил график платежей. Некоторые банки готовы идти навстречу, но вот есть и такие кредиторы, которые попросят предоставить доказательство того, что вы еще платежеспособны, например, документ о том, что вы смогли устроиться на новую работу и вам просто нужно время.

Если таких доказательств нет, то банк может отказать в каких-либо отсрочках, и начнет начислять штрафы. Если сумма долга будет продолжать расти, то банк может обратиться к услугам коллекторов или передаст ваше дело в суд.

С этого момента жизнь должников изменится и не в лучшую сторону, а именно, начнутся звонки на все телефоны, в том числе и на рабочий. По почте будут постоянно приходить разные письма с выдержками из статей уголовного кодекса.

Что делать

Так, что же делать в такой ситуации. Конечно же, не стоит убегать и постоянно прятаться, тем более что вы не сделали ничего ужасного, за что могут отправить в тюрьму. Если вы четко понимаете, что ту сумму долга, которую вам насчитал банк (с учетом всех штрафов, пеней и т.д.) вы не в состоянии погасить, то суд может стать единственным вашим спасением.

После того, как банк передают дело в суд, он не имеет право и дальше начислять штрафы, вот почему банки так не спешат бежать в суд, что бы взыскать свои долги. Здесь каждый должен знать, у любого гражданина РФ есть свои права, которыми он просто обязан воспользоваться в такой ситуации.

Как правило, суд идет навстречу должникам и выносит решение о выплате основного долга и процентов по ставке рефинансирования ЦБ, величина которого в несколько раз меньше той, по которой банк оформлял кредит. Также банк не признает все штрафы, а также некоторые комиссии, например, комиссии за открытие и ведение счета.

Конечно, все эти советы не означают, что не нужно выплачивать кредит и стараться своевременно вносить платежи и выполнять взятые на себя кредитные обязательства. Но, если в жизни действительно сложилась трудная финансовая ситуация, то помните, что у каждого из нас есть свои права, которые всегда можно доказать в суде.

Поэтому не стоит бояться банков и бороться с чрезмерно увеличенными просроченными суммами по кредиту.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


В наше время люди делятся на три класса: имеющие, не имеющие и не платящие за то, что они имеют.

Эрл Уилсон

13.36MB | 527 | 2,069sec