Что будет, если не выплачивать долг по кредиту?

Количество коммерческих банков растет с каждым годом – открываются все новые кредитные структуры, готовые при минимальном пакете документов, и в сжатые сроки одобрить выдачу заемных средств...


Взаимную выгоду, при заключении кредитного договора (ипотеки, автокредитования, потребительского кредита), получают обе стороны. Заемщик – приобретает материальные ценности, банк – получает прибыль от ежемесячных выплат процентов по кредиту.

Что будет, если не выплачивать долг по кредиту?

не выплачивать долг

На деле, оказывается, что платить по кредиту одни заемщики просто не могут, в силу сложившихся обстоятельств, другие — намеренно прекращают сотрудничество с финансовой структурой, как только получают заемные средства. И тех и других интересует один вопрос — а что же будет, если не выплачивать долг банку?

Готовиться нужно к худшему, но не к смертельному. Банк действует поэтапно – начиная от вежливых звонков менеджеров кредитных отделов, и заканчивая подачей иска в суд.

1. Звонки, телефонные сообщения, письма это мягкая форма просьбы об уплате долга. Проявив терпение и пообещав оплатить задолженность в ближайшее время, можно продержаться пару месяцев в режиме переговоров.

2. Служба безопасности банка или коллекторское агентство — неприятные разговоры, давление на родственников и знакомых, звонки на работу, личное знакомство с представителями данных служб. И еще 2-3 месяца нервных срывов, слез и отчаяния.

3. Завершающая стадия – суд, в котором банк выступит как истец. Выиграть суд заемщику – нереально. Судьи всегда будут на стороне кредитора. Но уменьшить или списать начисленные пени и штрафы, а также увеличить срок кредитного договора и уменьшить ежемесячные платежи — возможно.

Как вести себя в период активной политики банка, направленной на «выбивание» долга? Если заемщик не относится к злостным неплательщикам, а по уважительным причинам не имеет возможности регулярно выплачивать проценты и часть тела кредита, то лучше на стадии общения с банковскими менеджерами, попытаться договорится и продлить срок кредитования. Это позволить уменьшить обязательный платеж.

Такое разрешение банк может дать, только после письменного заявления и представления документов, подтверждающих неплатежеспособность заемщика. Пока заявление находится на рассмотрении, платить нужно регулярно хотя бы небольшими суммами. Хотя, это никак не избавит заемщика от надоедливых телефонных звонков и «подмоченной» репутации. Определение «неблагонадежный заемщик» и испорченная кредитная история - это уже навсегда.

Стадия «тяжелой артиллерии» — коллекторские компании. Тут надо проявить максимум выдержки, и не поддаваться на провокационные угрозы. Прежде всего, надо помнить — передача кредитного договора третьи лицам и разглашение банковской тайны – противозаконно. Поэтому можно смело подать иск, на коллекторское агентство, за противозаконные действия и угрозы – с ними никто соглашений не подписывал, кредит не оформляли, так что и требовать они права не имеют.

Суд и приставы – часть заключительная и печальная, особенно если есть, что взять. Авто, бытовая техника, загородный домик – все могут продать с «молотка», в пользу банка. Можно, конечно, приставов не пускать, имущество перенести к соседям или родственникам. Сменить телефонный номер и работу. Через 3-5 лет, есть вероятность того, что кредит спишут.

Как избежать таких перспектив? Платить, регулярно, даже если не всю сумму, но платить. А перед тем как брать кредит реально оценить свои силы и материальные возможности. Ведь платить по кредиту все равно придется, а, вот, во сколько он обойдется, прибавив нервное напряжение, слезы, испорченные отношения с родственниками и друзьями — вопрос.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Невозврат кредита в срок влечет за собой блокировку WMID. Повторное получение персонального аттестата на другой WMID - невозможно.

13.36MB | 526 | 1,212sec