Что делать, если банк требует досрочного погашения кредита?

Ни для кого не секрет, что финансовый кризис, разразившийся в мире, ударил по различным аспектам нашей жизни. Не стали исключением и те, чьим бизнесом является ипотечное кредитование...


На фоне кризиса существует риск того, что цена недвижимости может сильно понизиться. А это — серьезный удар по той сфере банковской деятельности, в которой имеют место залоговые обязательства в форме недвижимости (кредиты под залог квартир, ипотека и прочее).

Что делать, если банк требует досрочного погашения кредита?

погашения кредита

Дабы обезопасить себя, многие банки просят своих клиентов погасить досрочно хотя бы часть тех кредитов, залогом по которым является недвижимое имущество. Пока что такие просьбы приходят людям в виде уведомлений, предложений или рекомендаций к изменению платежей. Но даже такие действия, если вдуматься в причины рассылки подобных рекомендаций, достаточны для того, чтобы напряжение в среде клиентов росло.

Представьте сами: если банк присылает Вам письмо с таким предложением, это говорит о том, что все не совсем гладко у самого банка, либо же есть напряженное ожидание каких-либо изменений в стоимости недвижимости. А следовательно, существует прямая угроза тем планам, которые вы, будучи клиентом, построили для себя, заключив договор.

Итак, что же делать, если такое предложение вернуть кредит или его часть пришло именно Вам?

Во-первых, не стоит совершать необдуманных действий. Прежде всего возьмите договор и внимательно его прочитайте. В нем наверняка должна быть оговорка, что любое изменение к договору должно быть согласовано и подписано обеими сторонами. Одна сторона — банк. Другая — Вы.

Подписывали ли Вы что-то, свидетельствующее о том, что внезапно банк может потребовать с Вас всю или большую часть кредита? Конечно же, нет: это было бы очень странное соглашение. Так что можно смело отказать в предложении, присланном банком. Потому что оно — незаконно.

Но отказать можно лишь при условии, что Вы со своей стороны выполняете все условия договора, то есть являетесь благонадежным плательщиком. Если же Вы нарушаете какие-либо условия и обязательства перед банком, а именно:

    — нарушали график платежей (платили не в указанный срок или же сумму, меньшую необходимой);
    — имеете задолженность перед банком,

то банк имеет полное право призвать вас к ответу. К тому же в договоре в качестве факторов, дающих банку взыскать оплату кредита досрочно, могут быть отмечены:

    — потеря работы;
    — появление других финансовых (имущественных) обязательств, например — появление новых кредитов, необходимость выплаты алиментов и прочее;
    — возбуждение уголовного или административного дела (здесь есть спорные моменты в плане признания вины и выноса решения суда, но не будем о них);
    — арест имущества;
    — подделка документов при заключении договора с банком.

Если все эти пункты — не про Вас, то не стоит беспокоиться из-за писем с предложениями досрочного погашения кредитов, если это неудобно для Вас.

Просто следуйте изначальному графику погашения кредита, выплачивайте то, что должны выплатить согласно условиям договора изначально, ибо закон полностью на Вашей стороне!


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


В наше время люди делятся на три класса: имеющие, не имеющие и не платящие за то, что они имеют.

Эрл Уилсон

13.39MB | 527 | 1,255sec