Что делать если долг передали коллектору?

Когда Вы брали кредит, наверное, рассчитывали, что все пойдет как по маслу, и вы сможете погасить его. Но его величество Случай, внес коррективы, и теперь Ваш долг перешел к коллекторам...


Если вы задолжали банку, то агентства по возврату долгов будут пытаться получить эти деньги. Такова их работа. Независимо от того, что это за долг: ипотечный кредит, покупка автомобиля или даже долг по кредитным картам, человек, который сделал эти покупки, несет ответственность за погашение этих долгов. Агентство по взысканию долгов будет стремиться вернуть деньги, которые они считают своими.

Что делать если долг передали коллектору?

долг передали коллектору

Коллекторские агентства выкупают проблемные кредиты (проще говоря, долги) у банков за часть их стоимости. К примеру, долг в 80 миллионов рулей может быть продан банком коллектору всего за десять. И если агентству удастся вернуть эти деньги, то можно считать, что оно их заработало. Вот почему бравые молодцы столь рьяно берутся выколачивать «свои» деньги.

Ведут себя сотрудники агентств, не особо церемонясь: могут звонить в неурочное время ночью, рано утром, Вашим родственникам с угрозами и напоминаниями, приходить. Им без разницы, что родственники не при чем, а у мамы – больное сердце. Когда речь идет о десятках и сотнях тысяч рублей, им не до сантиментов.

Не ведите себя как дети, скажите правду: если у вас нет денег, так и поведайте об этом. Если Вы не отправляли деньги, которые Вы были должны в течение этого месяца, говорить, что Вы сделали это, не стоит. Ложь только раздражает людей, и Вы только усугубите итак не простую ситуацию. Но и сидеть сложа руки или забиваться в угол не стоит.

Вы можете запросить документальное подтверждение перешедшего от банка права взыскания Вашей задолженности. Пока Вы не увидите договор уступки прав, не стоит вести какие-либо разговоры о выплатах. Иначе – это больше смахивает на вымогательство, а это – статья УК РФ. Скажите, что Вы просто не понимаете, почему именно этим бравым хлопцам Вы должны платить.

После получения документов, в которых обязательно должна будет указана сумма, за которую Ваш долг достался коллекторам, внимательно ознакомьтесь. Вполне может быть, что долг в размере 55-ти тысяч рублей был выкуплен за 8. Обещайте, что вернете сумму в размере 30 тысяч, или даже 25-ти.

Свыше 8-ми – это все заработки коллекторов, поэтому они могут вполне согласиться, чтобы не тратить время на суды, доказывая, что долг с пеней и неустойкой, стоит больше, чем 25 000. Да, не забудьте это обещание подтвердить письменно на имя руководителя веселого агентства.

Если по вашему долгу были созаемщики, то обязанность по возврату долга лежит на Вас пропорционально, если иное не указано в договоре.

Иными словами, даже с коллекторами можно разговаривать, если ваши аргументы подтверждены документально. Не получается договориться с директором агентства о скидке долга – требуйте судебного решения вопроса. Здесь Вы не избавитесь от обязанности погасить долг, но оградите себя от навязчивого «ухаживания» коллекторов: уменьшится количество звонков, а сумма пени и штрафных санкций сократится (привязка будет к дате подачи заявления о взыскании долга).

Ну и, конечно же, не забывайте, что лучше не создавать долгов, а быть предусмотрительными и не портить свою кредитную историю, дабы потом не пытаться исправить ее.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Выгоднее занимать у одного и того же кредитного сервиса, улучшая кредитную историю, тогда Вы можете рассчитывать на более выгодные условия в дальнейшем.

13.35MB | 526 | 1,168sec