Что делать, если к вам пришли судебные исполнители?

Довольно часто все старания, приложенные банковским должником, чтобы не доводить дело до судебных разбирательств с последующим взысканием кредитного долга, оказываются тщетны, и решение суда все-таки вступает в законную силу...


Тогда, после продолжительных разбирательств, к недобросовестному заемщику домой приходят судебные приставы с целью взыскать его имущество в счета погашения задолженности, причем абсолютно неважно, являлся ли кредит обеспеченным или нет, свои деньги банк вернет при любых обстоятельствах, хотя бывают и крайне редкие исключения из правил, если должник сможет продержаться более трех лет, пока не наступит срок исковой давности. Как же действуют представители закона , и как себя вести заемщику, если к нему нагрянули такие «гости»?

Что делать, если к вам пришли судебные исполнители?

судебные исполнители

Кто такие судебные приставы?

Судебные исполнители — это ужасный сон для банковских должников. Именно данный орган исполнительной власти, согласно историям о приставах, занимается изъятием ценного имущества в счет погашения задолженности.

Действительно, судебные исполнители на законных основаниях могут изъять имущество неплательщика, вплоть до его жилья, если сумма долга настолько велика, например, в случае невыполнения заемщиком обязательств по ипотечному займу, где квартира является еще и залоговым обеспечением.

Безусловно, незначительная просрочка ежемесячного кредитного платежа – еще не повод для судебных разбирательств и последующей конфискации имущества, такое возможно только в том случае, если должник злостно и в течение достаточно продолжительного времени уклонялся от выплаты кредита, за что, собственно, его банк и подал на него иск в суд, после которого избежать визита судебных представителей не удастся, которые заберут принадлежащее недобросовестному заемщику ценное имущество с целью погашения задолженности.

Приставы – это всего лишь обычные граждане, которые выполняют свою работу действуя в соответствии с российским законодательством. На руках у представителей закона должен быть соответствующий документ, подтверждающий решение суда, эта справка и будет основанием для изъятия имущества неплательщика.

Порядок действий приставов

Как только постановление суда вступит в законную силу, кредитор уведомит должника о предстоящем взыскании долга судебными исполнителями. После чего недобросовестный заемщик получит выписку из суда о предстоящем исполнительном производстве, в которой будет указан период, в течение которого должнику добровольно предлагают погасить оставшуюся задолженность по кредиту.

По его истечению, если у неплательщика нет возможности или он попросту не желает возвращать кредитору заемные средства, к нему непременно нагрянут приставы и предпримут соответствующие меры.

Кроме этого следует добавить, что большинство неплательщиков не сидят дома, ожидая таких далеко не самых желанных «гостей», а предпочитают за отведенное на раздумье время скрыться. Однако, подобное решение не поможет решить проблему и только усугубит ситуацию.

Что делать, если пришли судебные представили?

Если уж так получилось, что к должнику в дверь постучались приставы – прятаться и скрываться в подобной ситуации будет абсолютно бессмысленно. Помимо этого, фраза «изъять имущество» – это весьма громкие слова, ведь изъятию подлежит отнюдь не всякое имущество недобросовестного заемщика.

Так, например, если квартира должника является его единственным жильем, то по закону выселить неплательщика не имеют права. То же самое относится и к другим вещям (компьютера, фотоаппарата, машины) – если должник сможет доказать, что с помощью данных предметов он зарабатывает деньги себе на жизнь, то есть они служат источником его дохода, то приставы тоже не смогут их забрать.

Согласно российскому законодательству, изъятию подлежат только предметы роскоши и ценные вещи. Таким образом, старенькое пальто у заемщика никто за долги не заберет, а вот дорогостоящую шубу непременно зачтут в счет долга. Если должник проживает не один, судебные исполнители имеют право описать вместе с имуществом неплательщика и не принадлежащее ему.

Чтобы избежать подобной ситуации, заемщику следует найти документы, подтверждающие, что описываемые предметы не принадлежат ему. Это могут быть квитанции, гарантийные талоны, всевозможные кредитные договора и так далее.

Впрочем, зачастую бывает так, что приставы не обращают внимания на возражения должников, возможно, даже могут вести себя по-хамски. В подобной ситуации, заемщик, опять-таки, может обратиться в суд и написать соответствующую жалобу.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Комментарии к статье: Что делать, если к вам пришли судебные исполнители?
  1. Исакова Анжелика

    Вообще надо начать с того, что не стоит доводить ситуацию до такого. Я когда поняла что не смогу выплачивать кредит, сразу пришла в банк и честно про это сказала. Мне предложили программу рефинансирования и отсрочку по платежам. Так что любую ситуацию можно решить миром. Но если приставы уже пришли стоит перед их уходом вынести все ценное из дома)

  2. Степанова Анастасия

    Ко мне приходили судебные исполнители, но у меня дома не оказалось для них ничего ценного и они ушли. Когда они постучали в дверь я открыла и не стала с ними конфликтовать. Просто я понимаю что сама виновата что допустила такое развитие ситуации, так что по возможности стараюсь ее как то решить. Иду с приставами и банком на контакт.

  3. Дон

    Кончено лучше вообще не доводить ситуацию до того момента, когда придут судебные приставы, но ситуации бывают всякие, главное решить проблему конструктивно, желательно для обоих сторон. Приставы такие же люди, их не нужно пугаться, но и пытаться повлиять на них не стоит, как и правильно указано в статье, лучше действовать законными методами, если приставы превышают свои полномочия, на Ваш взгляд, нужно помнить, что и у них есть начальники и жалобы на них никто не отменял. Но часто сами приставы могут подсказать, куда обратиться, что написать, чтобы их визиты не стали постоянными.

  4. Элина

    Как часто нас пугают этими судебными приставами, оказывается не так все страшно. Обычно те, кто не смог вовремя заплатить кредит не знает, что могут делать приставы, а что им запрещено законом. Вот из-за этого и возникают ситуации, когда из дома выносят все, что можно.

    Хорошо, что из квартиры никто не имеет право выселять. Ведь как бывает, муж играет на автоматах, все проигрывает и в итоге берет в банках немыслимые суммы. Естественно, он не сможет заплатить и за ним приходят приставы. Разве семья за безалаберного отца должна страдать? К счастью, нет. Да и без вещей как должны были бы дети жить. Хорошо, что все регламентируется и люди знают, чего они могут лишиться, а что не тронут никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Кредит получить тем легче, чем меньше ты в нем нуждаешься.

13.57MB | 531 | 1,950sec