Что делать если забирают ипотечную квартиру?

Большое количество семей в настоящее время проживает в квартирах, приобретенных по ипотечному кредиту. Но экономическая ситуация во всем мире и в России в частности такова, что супруги успешно выплачивающие ипотечный кредит вдруг могут оказаться без работы. И без того трудная ситуация усугубляется в этом случае еще и реальной угрозой потерять квартиру из-за невозможности вовремя внести следующий взнос...


Чтобы не потерять жилье, в приобретение которого уже вложены немалые деньги следует не поступать как страус, т.е. не прятаться от банковских служащих и не дожидаться официальных писем, в которых банк требует срочно погасить кредит.

Что делать если забирают ипотечную квартиру?

ипотечная квартира

Реальным действием, которое убедит банк в серьезности вашего намерения рассчитаться по кредиту будет незамедлительное обращение в банк с просьбой об изменении срока погашения кредита, отсрочки по очередной выплате, переходе на другую процентную ставку. Все эти действия, возможно, увеличат сумму, которую придется в общей сложности выплатить, но зато дадут возможность избежать судебного процесса.

Еще один способ спасти жилье это заставить его приносить доход. Можно сдать квартиру или, если размеры позволяют, одну комнату, а плату за съем тратить на погашение ипотеки. В крайнем случае можно продать часть квартиры, но при этом следует помнить, что после того как вы рассчитаетесь с банком по ипотечному кредиту у квартиры все равно будет несколько собственников.

Иногда оформляют продажу доли в квартире с условием «без возможности проживания», т.е. фактически осуществляется предоставление кому-то право прописки на данной жилплощади. Если ситуация совсем уж критическая, то можно погасить ипотеку за счет суммы вырученной от продажи этого жилья.

Возникающий при этом вопрос: «А где же тогда жить?» решается приобретением другой квартиры, опять же в ипотеку. Способ дорогостоящий, так как при досрочном погашении кредита банк все равно начисляет проценты и кроме того придется еще несколько лет выплачивать следующий кредит.

В худшем варианте развития событий, предпринятые меры не помогли спасти жилье, и банк для возврата суммы долга обратился в суд. После этого судебные приставы опишут жилье, и если долг так и не будет погашен, то жилье попадет под ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом. После того как Росимущество оценит стоимость жилья бывший собственник может предоставить данные независимой оценки.

Когда вопрос о стоимости жилья будет решен – квартиру выставят на торги. Получить информацию о лотах, выставленных на аукционе, можно на сайте Росимущества или в официальном бюллетене. Чтобы приобрести заложенное жилье надо оформить заявку и внести залоговую сумму.

Принимая решение об участии в аукционе надо понимать, что если в торгах будет принимать участие всего один потенциальный покупатель, то торги будут считаться несостоявшимися, а в следующий раз начальная стоимость лота станет меньше на 15%. Также торги признаются несостоявшимися, если никто не предложит за выставленный лот сумму равную, хотя бы, стартовой.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Subscribe without commenting


Выгоднее занимать у одного и того же кредитного сервиса, улучшая кредитную историю, тогда Вы можете рассчитывать на более выгодные условия в дальнейшем.

13.44MB | 528 | 1,714sec