Что нас ожидает в будущем в плане кредитования?

Кредитный процесс, похоже, вновь начал сворачиваться. Пик кредиторов и заемщиков был в прошлом году: именно тогда, о чем свидетельствуют данные Банка России, прирост выдачи кредитов увеличился. Однако уже в следующем месяце этот показатель стал снижаться...


По оценке экспертов, в этом году есть вероятность снижения кредитных портфелей. Такие сигналы о том, что кредитование сворачивается, поступают с самых разных сторон.

Что нас ожидает в будущем в плане кредитования?

Что нас ожидает в будущем в плане кредитования?

Во-первых, это связано с тем, что на протяжении предыдущих полутора лет у банков была избыточная ликвидность. На сегодняшний день банки опять сталкиваются с проблемой ее дефицита, который вызван ухудшением ситуации на внешнем и внутреннем денежных рынках.

Также усиливается разница в балансе между спросом на кредит и ресурсами самих банков. Это происходит из-за того, что у населения падает сберегательная мотивация (т.к. в начале года были низкие процентные ставки) и усиливается склонность к потреблению. В такой ситуации банкам не до раздачи кредитов.

К тому же, банки сами «чистили» свои заначки и одалживали с успехом у монетарных властей. К концу прошлого года доля кредитов банков увеличилась. И сейчас банкам предлагать кредиты своим заемщикам как бы стало не из чего.

Во-вторых, многих заемщиков перестало устраивать то, что им предлагали банки. А рост ставок по кредитам отпугнул от банка клиентов. Ведь с начала этого года, как свидетельствуют официальные данные, уровень ставки по кредиту вырос, хоть и не очень значительно, но на фоне падающей инфляции такие ставки воспринимаются как заоблачные. Банки, конечно, думали, что заемщик смирится и их примет.

В-третьих, из-за глобальной неопределенности в экономике всего мира, и банки, и заемщики очень осторожно относятся к кредитам.

В-четвертых, есть данные, что многие компании приступили к досрочному погашению кредитов, чтобы снизить свою долговую нагрузку.

Потребительские кредиты также заметно сократились. Заемщиков отпугивают уровень ставок и их осторожность, так как ходит много слухов о второй волне кризиса. Осторожность еще связана и с ухудшением материального положения людей. Ведь когда денег становится меньше, то крупные траты и серьезные покупки откладываются.

Следовательно, ждать рекордных показателей в будущем в плане кредитования не стоит. Потому что поведением заемщиков и банков будет руководить супер осторожность. Как оценивают эксперты, прирост потребительских кредитов может составить 10 процентов, корпоративных – 5 процентов...


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Subscribe without commenting


Таков железный закон истории: власть переходит от должника к кредитору.

Дэниэл Мойнихэн

13.25MB | 523 | 1,348sec