Что такое обратный ипотечный кредит?

Обратная ипотека – явление новое, распространяется АРИЖК (агентство, занимающееся реструктуризацией ипотечных кредитов) среди пенсионеров и подразумевает под собой залог недвижимости с последующей реализацией. Появление такого кредитного продукта обусловлено низким уровнем жизни пенсионеров...


Для престарелых граждан, не имеющих финансовой поддержки со стороны родственников, такой вариант ипотечного кредитования может стать хорошим подспорьем.

Что такое обратный ипотечный кредит?

обратный ипотечный кредит

Что такое обратный ипотечный кредит?

Обратная ипотека предназначена для пожилых граждан, когда выдается пожизненная ссуда под залог жилой недвижимости. Очень важно, что при таком кредитовании сохраняются права собственности граждан на их жилье.

После смерти престарелого человека кредитор выставляет недвижимость на продажу. Реализация объекта недвижимости компенсирует долг финансовому учреждению с начисленными на него процентами, а остаток возвращает родственникам.

Если родственники пожелают вступить в наследство, то банк не станет продавать недвижимость.

В этом случае наследники должны будут выплатить кредитору весь долг вместе с начисленными процентами, и только после этого они смогут оформить право собственности на жилье умершего родственника. Такой вариант удобен для банка – не придется заниматься продажей квартиры.

Особенности заключения обратной ипотеки

• Возраст кандидата на кредит должен быть максимально приближен к 65 годам. Если недвижимостью владеет более чем одно лицо, то в расчет принимается пенсионер, который моложе.

• Потенциальный заемщик не должен иметь на содержании недееспособных наследников и лиц-иждивенцев, потому что закон не позволит продать банку недвижимость.

• Кредит может быть выдан только под квартиру, расположенную в крупном населенном пункте, поскольку сделать прогноз относительно реализации данного имущества можно более реально.

• На квартиру не должен быть наложен арест. Она не должна находиться в аварийном состоянии. Обязательно наличие водоснабжения и электричества.

Отличается ли обратная ипотека от ренты?

Некоторые пенсионеры, заинтересовавшиеся данной кредитной программой, понимают ее как пожизненную ренту, которая была популярна в 90-е годы. При пожизненной ренте престарелые граждане заключали договора на пожизненное содержание. Многих это сильно отпугивало, потому что пенсионеры боялись преждевременной смерти.

При обратном ипотечном кредитовании банк заинтересован в максимально долгой жизни своего клиента. Почему? Потому что в этом случае кредитная организация получает наивысшую прибыль – чем дольше престарелый заемщик пользуется кредитными средствами, тем большая сумма процентов будет начислена на тело кредита.

При обратной ипотеке пенсионер имеет право расторгнуть договор кредитования в любой момент, погасив кредит.

Какие проблемы могут возникнуть?

На сегодняшний день данная программа не наделена четкой последовательностью, не всегда возможно законным путем доказать правоту кредитора или заемщика.

При данном виде кредитования проблемой для банка могут стать родственники, пожелавшие за счет низких процентов решить свои финансовые проблемы.

Не исключено и выселение должника. Хотя заем и является пожизненным, но при возникновении огромной задолженности клиента перед структурами ЖКХ, кредитная организация может расторгнуть договор заимствования и потребовать досрочного погашения кредита. Если заемщик не в состоянии этого сделать, то недвижимость выставляется на торги.

Еще один существенный недостаток. При оформлении обратной ипотеки необходимо сделать оценку жилья, оплатить страховку и различные комиссии. Все это делается за счет потенциального заемщика, что приводит к увеличению процентов.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Таков железный закон истории: власть переходит от должника к кредитору.

Дэниэл Мойнихэн

13.47MB | 526 | 1,230sec