Что такое овердрафт?

Овердрафт – особая форма краткосрочного кредита, которая возможна при наличии у заемщика расчетного счета в банке. Заемщиком может быть как физическое, так и юридическое лица. Говоря об овердрафте, обычно имеют в виду разрешенный овердрафт...


Суть разрешенного овердрафта – заемщик при переводе куда-либо определенной суммы денег по договору с банком, имеет возможность использовать большую сумму, чем та, которая имеется в данный момент на его счете. При этом заемщик получает минусовой баланс. В течении определенного срока заемщик должен погасить долг.

Что такое овердрафт?

овердрафт

Овердрафтом являются те деньги, которые сняты «сверх» имеющейся суммы. На эти деньги начисляется процент по кредиту. Разрешенный овердрафт может быть весьма разнообразным: овердрафт авансом (используется для заманивания клиентов в банк), овердрафт под инкассацию (если сам заемщик делает большую часть всех пополнений на счет) и другие.

Неразрешенным овердрафт является в том случае, если заемщик без согласия кредитора, использует сумму, которая превышает имеющуюся на счете. При этом банк невольно становится кредитором. К таким заемщикам банк применяет штрафные санкции.

Одно из достоинств овердрафта – стабильная возможность неограниченное число раз, брать требующуюся сумму (в рамках лимита). Так же заемщик имеет возможность без проблем выплачивать кредит, автоматически пополняя счет. Другими словами новый кредит можно брать сразу же, как будет оплачен предыдущий вместе с процентами.

Преимущество этого вида кредита и в том, что проценты начисляются только на сумму, которая взята «сверх» имеющихся на счете средств. Если минусовый баланс становится меньше, то и проценты за использование уменьшаются. Как правило, такой кредит не предполагает наличие залога.

Этот вид кредита необходим предпринимателям и фирмам, так как он обеспечивает осуществление платежей независимо от состояния счета. Для оформления овердрафта юридические лица должны предоставить в банк, помимо заявления, документы о своем финансовом состоянии (справка о прибыли и убытке сроком за 6 месяцев, информация о кредитах и займах, сведения об имеющихся расчетных счетах и так далее) и сведения о компании (область деятельности, данные о руководителях и учредителях), которые подтверждены документально.

Физическим лицам оформить овердрафт намного проще. Для владельцев кредитных карт оформление овердрафта заключается в составлении договора с банком. Срок оформления не более трех дней.

В том случае, если клиенту «на карту» переводят ежемесячно определенную сумму (например, зарплата), банк может дать согласие на снятие суммы на 50% больше ежемесячного платежа в счет последующей выплаты. Другими словами, овердрафт можно назвать микрокредитованием, а в отдельных случаях – аналогом нецелевого кредита.

Что же касается процентов за использование услуги, то они составляют около 15 %. Существует и период без процентов (несколько дней). Начисление процентов происходит каждый день.

К недостаткам овердрафта относят: лимит суммы, время выплаты долга. Период, за который необходимо погасить долг, не превышает трех месяцев. Максимальная сумма кредита составляет от 10 до 40% месячного оборота на имеющемся счете.

Срок на который заключается договор овердрафта не превышает 12 месяцев. В дальнейшем, по окончанию срока договора, его можно продлить. С клиента могут взиматься платежи такие, как: за контроль операций по счету, комиссия за снятие денег через терминал и тому подобное.

Банк вправе в любое время требовать погашения задолженности, изменять процентную ставку в зависимости с изменениями на финансовом рынке. За просрочку платежа начисляются штрафы, уменьшается лимит, а также банк может разорвать договор с клиентом.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Кредит получить тем легче, чем меньше ты в нем нуждаешься.

13.49MB | 531 | 1,440sec