Что такое скоринг?

В некоторых случаях под скорингом понимается автоматизация процессов принятия решений по кредитованию. В других случаях скорингом является расчет баллов на основании данных, то есть формирование скоринговой карты. Кредитный скоринг – это способ, оценивающий портфель рисков и управляющий им. Так появляется возможность оценивать вероятную неплатежеспособность клиента (или заемщика), который уже получил кредит...


Какую модель скоринга выбрать? Главное условие при выборе скоринговой системы – ее способность адаптироваться к работе банка. Такая система должна подстраиваться под условия рынка и оперативно выдавать всяческие корректировки по скорингу. Перерасчет карт много времени не занимает. Поэтому скоринговая система должна быстро производить анализ большого объема информации и выполнять корректировки.

Что такое скоринг?

скоринг

Немаловажным критерием выбора остается успешность и сроки внедрения скоринговой системы, адаптация к российскому рынку, а также интерфейс и документация на русском языке. Цена, в последнее время, становится, чуть ли не решающим фактором, так как, приобретая скоринговую систему, банк выкладывает кругленькую сумму.

Открытость системы подразумевает под собой не только способность изменять скоринг, но и изымать данную модель с целью встраивания ее в систему работы с клиентами. Данная система не должна терять своей очевидности, чтобы банк был уверен в принятии своих решений и получении результатов. При открытости системы существует возможность внесения корректировок при формировании скоринговых карт, что удобно для работы банка и развития кредитования.

Основным критерием выбора скоринга является индивидуальное пользование. Современная система должна учитывать требования и пожелания любого клиента. Поэтому она должна реагировать на любой сегмент потребительского рынка. В данном варианте вся необходимая информация будет сосредотачиваться в банках, и они смогут пользоваться ею в своих интересах.

Абсолютно любой банк заинтересован в высоком качестве предоставляемых кредитов, и чтобы клиенты во время погашали основной долг и его проценты. Именно поэтому в ближайшем будущем все кредитные организации будут заинтересованы в тот, чтобы внедрить в свою деятельность скоринговые системы. Напрашивается очевидный вывод: перспектива развития скоринга в России велика.

Особенности скоринга. Разберем отдельно каждый вид скоринга и его особенности.

1) Collection-скоринг. При таком виде определяются приоритетные направления работы с заемщиком, у которого неудовлетворительное кредитное состояние. При использовании этого Collection-скоринга специалисты банка ведут организованную работу по просроченной задолженности до времени сдачи ее в коллекторское учреждение. Как показывает практика, при использовании данного вида скоринга большую часть задолженностей удается закрыть.

2) Application-скоринг. Оценивается кредитоспособность заемщика для кредитования. Большинство российских банков утверждает, что проблемы с кредитами составляют не более 5 %. Однако ситуация предстает по-другому. Невозврат кредитов физическими лицами составляет более 15 % и с каждым годом растет. Поэтому использование Application-скоринга остается самым приемлемым для работы.

3) Fraud-скоринг. Используется для глубокого анализа заемщика. Согласно статистике, с каждым годом растет процент мошенничества в сфере кредитования. Поэтому данный тип скоринга весьма актуален.

4) Behavioral-скоринг. Оценивается динамика состояния счета у заемщика. Это позволяет сделать прогноз платежеспособности клиента и определить лимиты по его карте. То есть, по поведению заемщика в последние полгода можно сделать прогноз на следующие 2-3 месяца.

Главной особенностью скоринговых систем, действующих в России, является поддержка Collection- и Application-скоринга.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Кредит — это система, при которой человек, который не может платить, дает другому человеку, который не может платить, гарантию, что тот может платить.

Чарлз Диккенс

13.31MB | 526 | 3,591sec