Что выбрать: ипотека или аренда?

Вопрос приобретения собственного жилья для многих молодых семей остается одним из самых актуальных. Увы, цены на недвижимость по-прежнему остаются слишком высокими в сравнении с реальными размерами заработных плат. А раз денег на покупку жилья у молодой семьи просто нет, остается сделать выбор между ипотекой и арендой...


Далее мы поговорим о преимуществах и недостатках каждого из этих вариантов и трудностях выбора, сделать который в данной экономической ситуации очень и очень нелегко.

Что выбрать: ипотека или аренда?

ипотека или аренда

Ипотека – это довольно непростое решение даже для той семьи, в которой оба супруга работают и имеют довольно неплохую заработную плату. Из-за высоких процентов по ипотечному кредиту размеры ежемесячных выплат создают значительные ограничения в реализации многих жизненных планов семьи.

А продолжаются такие выплаты не год и не два. Впрочем, приходится выбирать, либо приличное существование, либо недвижимость, которая в отдаленной перспективе может перейти в собственность заемщиков.

Почему только в отдаленной перспективе? Да по той причине, что ипотека подразумевает залог недвижимости в банке, то есть до тех пор, пока получатели ипотечного кредита не внесут последний платеж, жилье практически принадлежит банку и может быть в любой момент конфисковано.

Как только заемщик перестает вносить регулярные платежи, сотрудники банка ставят вопрос ребром: либо платежи, либо реализация квартиры с целью погашения банковской задолженности.

Несмотря на то, что заемщики по ипотеке могут прописаться на данной жилой площади, они не имеют права продавать данную недвижимость, так как она им по сути дела не принадлежит. Но при аренде жилья дела обстоят еще хуже.

Несмотря на то, что арендная плата наносит не меньший ущерб семейному бюджету, арендаторы не могут даже прописаться на данной жилплощади, и, следовательно, лишены тех социальных благ, которые получают заемщики по ипотеке.

Арендаторы всегда встречают сложности при попытках оформить детей в государственные образовательные учреждения, а так же при необходимости получения ими медицинского обслуживания по территориальному принципу. Кроме того, арендатор не имеет права без разрешения владельца недвижимости производить в квартире какие-либо работы, даже перестановку мебели необходимо согласовывать.

Еще один серьезный недостаток аренды в том, что деньги, которые получает владелец, являются лишь платой за проживание и не более того. Даже в самой отдаленной перспективе арендатор не сможет стать владельцем данной квартиры, если, конечно, не купит ее по рыночной цене.

И еще один минус аренды – это невозможность заключить долговременное соглашение. Даже при самых благоприятных обстоятельствах договор аренды заключается на календарный год и не более того. Владелец недвижимости сохраняет за собой право выселения жильцов при изменении его собственных жизненных планов, ведь, в конце концов, это же его собственность.

Жилье, приобретенное по ипотеке, поступает в распоряжение заемщика, и уже никто не сможет выселить его из квартиры до тех пор, пока он регулярно совершает платежи по кредиту. Будущие перспективы стать полновластным владельцем данной недвижимости значительно повышают достоинства ипотечного кредитования, особенно в том случае, когда приходится сравнивать этот вид приобретения жилья с арендой.

Впрочем, оформление договора по ипотечному кредиту предполагает целый ряд дополнительных расходов, связанных с поиском, оценкой жилья, услугами посредников. Хотя, если говорить честно, реальная обстановка на современном рынке недвижимости вряд ли позволит самостоятельно отыскать оптимальный вариант аренды, оплачивать услуги риелторов все равно придется.

Кстати, несмотря на тот факт, что существует тенденция к некоторому снижению цен на жилье, арендная плата, наоборот, только возрастает.

По свидетельству статистики аренде отдают предпочтение одинокие молодые люди, легкие на подъем благодаря отсутствию семьи, мебели и большого количества бытовых приборов.

В то же время для молодой семьи, которая в перспективе планирует обзавестись не только собственным жильем, но и детьми, имуществом и прочими благами, правильным выбором будет ипотека. Ведь именно ипотечные кредит является гарантом стабильности, оседлости и радужных перспектив в отдаленном будущем.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Комментарии к статье: Что выбрать: ипотека или аренда?
  1. Antonova Ekaterina

    Тут даже раздумывать нечего. Обязательно стоит взять ипотечный кредит. Просто тот факт что платишь за воздух такие большие деньги, вообще не радует, по крайней мере меня

  2. Мамонтов Алексей

    Я вообще не признаю снятие квартиры в аренду. Я уж лучше поживу год с родителями и накоплю на первоначальный взнос, чем буду регулярно пополнять карман чужого дяди

  3. Фомин Валентин

    Да тут даже и обсуждать мне кажется нечего. Ипотека конечно же лучше, так как все выплаченные деньги вкладываются в свое, но никак не чужое жилье. Даже платежи совершать приятнее

  4. Наумов Лев

    Я бы не сказал что этот вопрос настолько просто решить и согласиться. что ипотека выгоднее. Просто если покупать хорошую квартиру, менее 30 тысяч в месяц платить ты точно не будешь, плюс надо сделать ремонт, для себя, качественный. А это понимаете тоже не дорого. Так что перед тем как бросаться в ипотеку, надо оценить свои финансовые возможности

  5. Горбачев Илья

    Если бы передо мной встал выбор покупать квартиру в ипотеку или же снимать ее в аренду, я конечно же выбрал бы первый вариант. А все по одной простой причине. Когда я плачу за ипотечный кредит, я отдаю за свою собственную квартиру, пусть и большую сумму чем арендная плата. Ну а второй вариант — я выкидываю деньги на ветер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Чтобы ваш бумажник стал толще, выбросьте из него все кредитные карточки.

Роберт Орбен

13.46MB | 531 | 1,500sec