Если не платить кредит: разбираемся в последствиях

Если вы подписали кредитный договор, вы взяли на себя ответственность. Заемщик обязуется своевременно вносить ежемесячные платежи, соблюдая составленный банком кредитный договор. Если не платить кредит, банк примет меры и начнет взыскание задолженности сначала своими силами, а потом с привлечением коллекторов и приставов...


Содержание статьи:



Начисление пени

Если не платить кредит: разбираемся в последствиях

Действия банка в случае неуплаты ссуды прописаны в кредитном договоре. Самое первое действие кредитной организации — начисление пеней. Относительно штрафных санкций есть ограничения, прописанные в Законе о потребительском кредитовании. Банк не может начислять на сумму просрочки более 20% годовых, но при этом основная процентная ставка продолжает действовать.

В итоге после первого дня просрочки на сумму долга начинает начисляться пеня. Если в следующий период внесения ежемесячного платежа заемщик снова не совершит оплату, долг увеличится, пеня будет начисляться на большую сумму. И так будет продолжаться ежемесячно: чем больше просрочка, тем более объемным становится долг.


Начальные действия банка

Кредитор не бросится сразу обращаться к коллекторам или подавать дело в суд, сначала он попробует разобрать с долгом своими силами. Если заемщик не платит кредит, банк постарается выяснить причину происходящего. Для этого он будет звонить клиенту. Если клиент не берет трубку, звонить могут контактным лицам, которых гражданин указывал при подаче заявки на кредит.

Цель звонков на первых этапах просрочки: выяснить причину неуплаты и узнать, когда гражданин закроет долг. Банк может названивать клиенту 2-3 месяца. Если в течение этого периода долг так и не погашается даже частично, дело передается коллекторам.


Работа коллекторов

Действия коллекторов четко ограничены специальным законом, который актуален с начала 2017 года:

  • звонить должнику можно не чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз за месяц;
  • диалог можно вести только в дневное время;
  • визиты коллектор может совершать только раз в неделю;
  • не допустимы звонки должнику со скрытых номеров.
Если взыскатели на вас давят, нарушают номы закона, применяют силу, портят имущество, необходимо составлять жалобу. Коллекторские агентства подконтрольны ФССП, также жалобы можно подавать в прокуратуру, Центральному Банку, при необходимости составляйте заявление в полицию.


Передача дела в суд

Если заемщику нечем платить кредит или он сознательно уклоняется от выплат, рано или поздно ему следует ожидать повестки в суд. Сейчас банки не тянут с этим вопросом, как раньше, тем более, что должники могут оформить официальный отказ от общения с коллекторами.

После судебного заседания дело перейдет в ведомство судебных приставов, после этого должнику следует поэтапно ожидать следующих действия:

  • наложение запрета на регистрационные действия с авто;
  • запрет на выезд из страны;
  • наложение ареста на половину заплаты (размер удержания можно снизить, обратившись в суд);
  • арест средств, находящихся на банковских счетах и картах должника (все поступающие на них средства в дальнейшем также будут подлежать автоматическому списанию);
  • арест имущества, продажа его с торгов.

Приставы обычно действуют не слишком оперативно, так как служба сильно загружена различными делами о взыскании долгов. Но в любом случае действия в отношении должника будут приниматься, при необходимости пристав организует его розыск или розыск его имущества.

Важно, что после суда на должника перестанут давить коллекторы. Сумма долга станет фиксированной, пени больше не будут начисляться. И еще один важный аспект — суд может списать часть начисленных банков штрафов.


Как не платить кредит банку

Некоторые граждане сознательно не хотят платить банку, скрываясь от него, от коллекторов и приставов. Некоторые должники не скрываются, они просто открыто заявляют, что кредит им платить нечем.

И на практике возможно избавление от кредитного долга, так как банки периодически совершают списание долгов, которые признаются ими безвозвратными. Они не могут постоянно держать их на балансе, так как по закону они должны создавать активы под эти просроченные долги. Чтобы уменьшить этот объем активов, кредиторы и вынуждены проводить списание долгов.

Если вы думаете о том, как не платить кредит, то вам нужно знать, в каких случаях долги признаются безнадежными:

  • большая просрочка (от 90 дней), по счету вообще нет движения средств. Действия банка и коллекторов остались тщетными;
  • должник не имеет официального места работы и банковских счетов с положительным балансом;
  • у должника нечего изымать, у него нет ценного имущества;
  • бывает и так, что приставы просто не могут найти человека.
Если пристав не может ничего сделать, он закрывает дело, направляя кредитору соответствующее уведомление. Банк может возобновить процесс или продать долг коллекторам. Но если в жизни должника ничего не меняется, он по-прежнему не намерен платить, банк будет вынужден признать поражение и спишет долг. Но это на словах все легко, на практике процесс может длиться годами, а сам должник испытывает все прелести давления коллекторов, приставов и банка.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Люди стали жить дольше. Причина этого, несомненно, в широком распространении ипотеки сроком на 30 лет.

Дуг Ларсон

13.47MB | 525 | 0,881sec