Ипотека и рассрочка: коллеги или конкуренты?

Рост цен на недвижимость приводит к тому, что далеко не всем гражданам по карману купить новое жилье. В связи с этим возросли спросы на ипотеку и рассрочку жилья. Какой способ приобретения жилья более выгоден: ипотечный или рассрочка? Чем они отличаются друг от друга...


Ипотека и рассрочка – это разные понятия приобретения имущества. Единственное, в чем они схожи, так это что оба предполагают определенный заем средств и их последующую выплату. В остальном же они разнятся.

Ипотека и рассрочка: коллеги или конкуренты?

Ипотека и рассрочка: коллеги или конкуренты?

Например, первое различие заключается в том, с кем необходимо сотрудничать для получения жилья.

Если ипотека подразумевает непосредственное сотрудничество с банком, рассрочка – касается отношений с застройщиком. При этом требуются и различные документы для получения договора.

Если в банк необходимо принести целый каталог бумаг, в случае застройщика заключается договор о купле-продаже.

В нем указывается способ погашения, а после выплаты оформляется передача квартиры. Конечно, что в этих схемах есть и свои минусы, особенно когда дело касается недостроенных домов.

Покупая жилье через ипотеку можно быть уверенным в надежности застройщика, поскольку банк проверит всю его документацию, чего нельзя сказать о рассрочке.

Тем более что хозяином жилья становишься, когда все выплатил. Очередным отличием служит способ выбора квартиры.

Кредит в банке позволяет выбрать квартиру в любом доме и даже с учетом втор. рынка недвижимости, И неважно какой застройщик сдал этот дом в эксплуатацию. А вот рассрочка вторичный рынок приобрести не позволяет. А также, прежде чем просить о предоставлении рассрочки нужно вначале выбрать новостройку и компанию.

Следующим отличием служит время, выделяемое на погашение долга. Если банк может предоставить кредит и до 20 лет, застройщик может в среднем только до 5 лет. Часто такие кредиты от застройщика предоставляются в недостроенных домах.

Существенное отличие, разнящее рассрочку и ипотеку – процентная стоимость кредита. Выдавая ипотеку на долгие годы или десятилетия, банк в итоге получает двойную сумму от предоставленного кредита. В случае рассрочки переплата бывает незначительной, не превышая часто порог 15% от стоимости жилья, а чаще всего и того меньше.

Как видно из вышеупомянутого рассрочку и ипотеку коллегами не назовешь. Поэтому учитывая все возможные трудности, а также преимущества ипотеки и рассрочки можно выбрать оптимальный для себя вариант...


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Subscribe without commenting


Кредит — это система, при которой человек, который не может платить, дает другому человеку, который не может платить, гарантию, что тот может платить.

Чарлз Диккенс

13.4MB | 527 | 1,221sec