К чему приводит невыплата кредита?

В наше нестабильное время быть уверенным в завтрашнем дне довольно сложно. Тоже самое, касается той части населения, которая пристрастилась к банковским кредитам и уже не может обходиться без данной услуги. А ведь часто бывает так, что платить по долгам попросту становится нечем...


Для этого существует масса объективных причин: потеря постоянной работы, сильная болезнь, полная утрата дееспособности и т.д. Объективных причин немало. Тем не менее, стоит сразу сказать, что пытаться намеренно обмануть банк и умышленно не платить по своим долгам дело бесполезное, имеющее свои очень неблагоприятные последствия. Так что подобные эксперименты лучше на корню вырубить из своих мыслей.

К чему приводит невыплата кредита?

невыплата кредита

Несмотря на причины, которые послужили основанием для неуплаты задолжником своего долга банковской организации, существуют последствия, которые обязательно последуют вслед за этим. О них сегодня и пойдёт разговор.

1. Первое действие, которое банк предпримет по отношению к неплательщику, является самым безобидным способом вразумить нерадивого должника – это предупреждение. То есть, банковские сотрудники начинают связываться с задолжником посредством постоянных телефонных звонков как домой, так и на место работы.

Так же начинается рассылка смс и уведомлений на почтовый ящик с напоминаниями о висящей сумме долга и просрочке выплаты. Банк самостоятельно начинает «доставать» должника всеми доступными способами, чтобы тот наконец – то одумался и начал возвращать деньги.

2. Параллельно с этим начинается начисление пени за каждый день просрочки платежей. Пеня начинает начисляться именно с того самого дня, когда задолжник согласно установленному графику платежей, перестал погашать свой долг и проценты по нему. При этом штраф в каждом банке начисляется в индивидуальном порядке.

То есть, в одних банках штраф является заранее фиксированной суммой за каждый отдельный просроченный день, в других же банковских организациях сумма штрафа исчисляется в процентах от общей суммы задолженности заёмщика. При этом данные штрафные проценты могут быть весьма внушительными. Так что, чем больше прошло времени со дня просрочки, тем больше придётся платить должнику, и тянуть с этим вопросом очень нецелесообразно.

3. Когда банкам некогда самостоятельно решать вопросы по неуплаченным долгам злостных неплательщиков, они решают вопрос с помощью коллекторских агентств. Данные организации были созданы специально для таких целей: для «выколачивания» от задолжников долгов в пользу банка. Конечно, меры физического воздействия они не применяют, но зато моральный прессинг задолжнику будет гарантирован.

Так что эти агентства выступают именно как посредники между банком и неплательщиком. Работают коллекторские работники довольно жёстко, переходя от просьб выплатить долги в ближайшее время едва ли не до запугивания судебным разбирательством, в ходе которого задолжник может всего лишиться. В общем, работают коллекторские организации жёстко, но зато в большинстве случаев – эффективно.

4. Если задолжник не выплачивает свой долг на протяжении более трёх месяцев, банковские организации начинают предпринимать более жёсткие меры, которые принесут заёмщику много нервотрёпки и неприятностей. Проще говоря, банки начинают решать свои вопросы путём подачи искового заявления в суд. При этом если у должника было залоговое имущество по крупному кредиту, то ему, скорее всего, придётся с ним распрощаться.

Ведь после суда банки в большинстве случаев получают полное право на реализацию залогового имущества в счёт погашения долга заёмщика. Однако если кредит был оформлен без обеспечения, в этом случае кредитная организация в счёт уплаты заёмщиком долга может конфисковать у него любое ликвидное имущество. Конечно, самым ликвидным считается жильё, однако если оно является единственной недвижимостью у должника, то никто конфисковать его в пользу банка не будет.

Единственное исключение из этого правила – ипотечное кредитование. Так же стоит понимать, что отказ выплачивать долги по кредиту чревато так же уголовной ответственностью, и это, пожалуй, уже крайняя мера.

5. Самое приемлемое для банка решение по нерадивым задолжникам заключается, конечно же, не в обращении в суд и не в постоянной беготне за задолжником – это не выгодно и очень хлопотно для самого банка.

Именно поэтому банки, равно как и их должники, больше всего заинтересованы в принятии мирного консенсуса. Так что в идеале будет должнику прямо пойти в банк и рассказать о возникших трудностях. В этом случае банк постарается принять обоюдовыгодное решение и обойтись без судебных разбирательств.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Комментарии к статье: К чему приводит невыплата кредита?
  1. Алина

    ПОИСТИНЕ .БАНКИР -ЧЕЛОВЕК.КОТОРЫЙ ДАЁТ ЗОНТИК В ХОРОШУЮ ПОГОДУ И ОТНИМАЕТ,КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ДОЖДЬ...........................

  2. Королева Алина

    У меня так сложились обстоятельства, что я не смогла гасить ипотечный кредит. И банк просто взял и отнял у меня квартиру. Ладно хоть после продаж я не осталась должна банку.

  3. SolidMusic

    Самый лучший вариант в такой ситуации, если кредит брался без залога и поручителей. Так вы просто испортите себе кредитную историю, ну и банк может попытаться выбить из вас деньги, правда не факт что это получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Кредит получить тем легче, чем меньше ты в нем нуждаешься.

13.23MB | 521 | 1,632sec