Как действовать, если вас заставляют погашать чужой кредит?

Оформление любого кредита – это всегда определенный риск, но человек идет на него сознательно. Заемщик перед подписанием договора анализирует свои финансовые возможности, планирует дальнейшие траты, рассчитывает ежемесячные платежи...


Он морально и финансово готов к погашению задолженности в течение определенного промежутка времени. Но сегодня все чаще происходят ситуации, когда роль заемщика приходится играть не по своей воле.

Как действовать, если вас заставляют погашать чужой кредит?

погашать чужой кредит

Как такое может быть?

Человек спокойно живет, работает, обеспечивает семью. Возможно, он даже никогда не оформляет кредиты. И вдруг он неожиданно узнает, что должен какому-то банку определенную сумму денег за якобы оформленный недавно заем.

Ситуация усугубляется еще и тем, что на существующее тело кредита успевает набежать немало штрафов. Проходит немного времени и в двери начинают стучать коллекторы с требованием вернуть деньги кредитору.

Если человек оказался в такой ситуации, то он должен знать, как и в какой последовательности действовать.

Запрашиваем документы

Первое, что необходимо – обратить в финансовое учреждение, которое выступает в качестве «кредитора». На угрозы коллекторов можно не обращать внимания (объяснять им ситуацию и рассказывать о своих дальнейших действиях по решению проблемы бесполезно).

В банке желательно получить всю необходимую информацию по активному кредиту — дате открытия, величине задолженности и так далее. Это будет первый шаг по сбору доказательств собственной невиновности. Чтобы затребовать документы, не обязательно идти лично в банк. Сделать это можно и через почту посредством отправки заказного письма.

В офисе банка (или письме) необходимо потребовать для изучения не только кредитный договор, но и все дополнения к нему. Кроме этого, может понадобиться копия платежного поручения, по которому можно получить ряд данных о получателе средств.

Банк может не выдать полный перечень кредитных документов, ведь в них часто содержится банковская информация. В большинстве случаев на руки выдаются только дубликаты тех листов, где поставлена подпись заемщика.

А дальше – проверка

После того, как заемщик сделал официальный запрос, служба безопасности любого уважающего себя банка должна начать свое расследование. При правильно спланированной работе и грамотном подходе сотрудников банка к своим обязанностям с пострадавшего уже через некоторое время будут сняты все обременения.

Что делать если банк не действует и отказывает в выдаче документов?

Можно немного схитрить. К примеру, дать устное согласие на погашение задолженности и потребовать какой-либо платежный документ для совершения оплаты. В нем должен быть указан номер договора и дата заключения сделки.

Следующим шагом будет отправка запроса на получение документов уже с указанием конкретных данных, полученных из платежного документа. В случае если финансово-кредитная организация снова не пойдет навстречу, можно будет смело обращаться в суд, ведь данные действия являются нарушением российского законодательства.

Что делать с коллекторами?

Как решить проблему с коллекторами, ведь они чаще всего продолжают названивать, а иногда и наведываться «в гости». Сразу стоит отметить, что дискутировать с коллекторами – бесполезно. Их задача – как можно быстрее «выбить» долг, а различные оправдания они попросту игнорируют.

Главная задача – решить все вопросы с банком, а уже потом приниматься за коллекторов. Если последние в своих действиях преступают закон, то необходимо обращаться с заявлением в прокуратуру. В документе необходимо подробно описать все действия коллекторов, которые вы считаете неправомерными. В заявлении не лишним будет попросить защиты от неправомерных действий коллекторов.

По факту заявления работники прокуратуры должны проверить сигнал заемщика. При этом с коллекторской фирмы будут потребованы все объяснения. Аналогичное требование может быть выдвинуто и с банка, если тот отказался предоставлять необходимую информацию.

Если действовать последовательно и без паники, то все кредитные обязательства будут сняты, а реальные преступники – наказаны.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Комментарии к статье: Как действовать, если вас заставляют погашать чужой кредит?
  1. Ярослав

    Я в такой ситуации никогда не был, к моему счастью, но я точно знаю что если получится так что мне позвонят с таким заявлением, я обязательно сразу пойду в полицию и напишу заявление. Пусть открывают дело и во всем разбираются. Я не собираюсь платить кредит за постороннего мне человека. И я не побоюсь судебного разбирательства так как уверен в своей правоте

  2. Maxim

    Это просто кошмар! Была подобная ситуация у знакомого по работе.Когда он все это рассказывал, я не понимал,как такое вообще может быть. А оказывается может.Знакомый вообще сторонник кредитов,никогда в займы не брал. И тут ему начинают приходить не понятные счеты на погашение не понятного кредита.Он не платит,так как не собирается платить за то чего нет.Затем все усугубляется и начинают приходить уже штрафы.Потом служба безопасности банка начала свое расследование.Все разрешилось,теперь он ничего не должен.Будьте аккуратны и бдительны!

  3. Алексей

    Не знаю как бы я поступил если бы за кого-то меня заставили платить долги! Наверно вспылил бы не на шутку и всех коллекторов в порыве ярости порвал. Увы банковская система себя против себя специально видимо настраивает людей, пытается запугивать и прямо долг банку это прям дело все жизни любого человека! Непременно надо отдать, да банк каждый месяц у вкладчиков «официально» ворует на все денежные премии банкиров, а тут человек должен не свой кредит погашать? Причем даже обращаться в суд по сути бессмысленно, потому что 99% что суд будет на стороне банкиров и человек обязан будет платить. С банками законом нельзя бороться, потому что есть такая истина — у кого деньги, тот заказывает музыку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


При подборе кредитного автомата наш сервис не учитывает Вашу кредитную историю, наличие претензий в арбитраже, задолженность на WMC-кошельке и возраст заемщика.

13.49MB | 534 | 1,922sec