Как грамотно взять деньги в долг?

К сожалению, в жизни может наступить такой неприятный момент, когда финансы резко заканчиваются, а следующие поступления еще нескоро предвидятся. Причины такой неприятной ситуации могут быть разнообразны: незапланированный ремонт в квартире или ремонт машины, долгожданный отпуск или внезапная болезнь. Что же предпринять в этом положении...


Самый простой способ разрешения непростой финансовой ситуации, который приходит в голову, – это одолжить денег у родственников или друзей. Однако у этого, на первый взгляд простого, способа бывает много подводных камней.

взять деньги в долг

взять деньги в долг

Может так случиться, что родные люди придерживаются политики: дружба дружбой, а деньги в долг не дам. И к этому нужно отнестись с пониманием, так как мало кто любит говорить о своем финансовом состоянии, и требуемой вам суммы у человека попросту может не оказаться.

А если сумма была дана, то потом иногда случается ситуация, когда оговоренные сроки возврата долга прошли, а деньги владельцу возвращены не были. Именно по этой причине необходимо заранее договориться с другим человеком обо всех условиях возвращения финансов и обсудить возможные форс-мажорные ситуации. Это очень неприятная ситуация, которая может повлечь за собой непонимание, а иногда и потерю дружбы. Кстати, согласно законодательству, если не выплатить долг по истечении тридцати календарных дней, то начисляется пеня за просрочку.

Поэтому, для того чтобы не подвергать риску свои хорошие отношения с родными и близкими, многие вынуждены обращаться за получением кредита в ломбард или в банк.

Особенности получения кредита в ломбарде

Для того чтобы получить необходимую сумму в ломбарде, придется оставить в залог, а попросту – заложить что-то свое. Что это может быть? Ювелирные украшения, бытовая техника, автомобиль или дорогая вещь из одежды, например, шуба. Особенность ломбарда заключается в том, что оставленную в залог ценность сотрудники оценят как минимум вдвое дешевле ее настоящей стоимости. И, конечно же, не забудут насчитать свою комиссию.

Ставки по процентам могут варьироваться, но в среднем они составляют где-то 0,5% от всей суммы кредита в день. То есть, если посчитать, то за месяц придется выплатить пятнадцать процентов от предоставленной ломбардом суммы.

Несмотря на то, что условия для получения необходимого очень жесткие, клиентов у ломбардов не убавляется, а наоборот, прибавляется. Это происходит оттого, что зачастую людям некогда ждать какой-то промежуток времени для оформления кредитного договора в банке, деньги им нужны сегодня и сейчас. Плюс ко всему, для получения денег в ломбарде не нужно собирать пакет документов и переживать, что сотрудники могут отказать в кредите из-за небезупречной кредитной истории.

Кстати, если у клиента появится возможность досрочно вернуть одолженные ломбардом деньги, то никаких проблем не возникнет. Ломбард не станет выдвигать никаких претензий за досрочное погашения долга, как сделал бы банк.

Но не следует забывать, что существует вероятность лишиться своего имущества. Если по какой-то причине не удастся вернуть одолженные ломбардом деньги в оговоренные сроки, ломбард может перепродать заложенные вещи.

Особенности получения кредита в банке

Банк может предоставить кредит в сумму до 3000 рублей. Но для этого необходимо пройти не быструю процедуру проверки документов и оформления кредитного договора. Для того чтобы этот договор составить, придется собрать достаточно большой пакет документов. Обязательно тут будут удостоверяющие личность и справка о доходах. Также сотрудник банка может потребовать предоставить копию трудовой, а иногда – справки о семье (свидетельства о рождении детей, о браке или разводе).

Но банк может отказать в получении кредита, если сотрудникам не понравится кредитная история или возникнут сомнения в подлинности предоставляемых документов. Как только дадут зеленый свет для оформления кредита, начнется процедура оформления договора. Следует заранее узнать, какие дополнительные проценты или штрафы могут сопутствовать погашению кредита.

Банки в основном предоставляют кредит людям в возрасте от 20 до 40 лет, которые длительный промежуток времени работают на одном предприятии. Студентам и людям преклонного возраста сотрудники банка стараются не давать разрешение на получение кредита, опасаясь не вернуть свои деньги обратно.

Заемщик должен помнить, что он должен производить своевременные платежи по кредиту, для того чтобы избежать просрочки и начисления пени. Также следует уточнить заранее, придется ли платить штраф за досрочное погашение долга.

Подведя итог, можно сказать, что человек в сложной финансовой ситуации может найти выход. Главное – обдумать всё тщательно и здраво оценить свои финансовые возможности, для того чтобы вовремя выкупить из ломбарда заложенную вещь или вернуть кредит банку без просрочек.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Кредит — это система, при которой человек, который не может платить, дает другому человеку, который не может платить, гарантию, что тот может платить.

Чарлз Диккенс

13.37MB | 526 | 0,900sec