Как избежать неприятностей при получении кредита?

Если Вы решили приобрести вещь, на покупку которой своих средств в настоящее время у Вас недостаточно, а вещь просто необходима, Вы, скорое всего, обратитесь в банк за кредитом. При этом Вы предварительно проанализировали свои возможности, сможете ли Вы ежемесячно, в установленный кредитным договором срок уплачивать определенную сумму для погашения кредита...


Посетили несколько банков, задали много вопросов об условиях кредитного договора, выбрали банк, условия которого показались Вам наиболее приемлемыми. При этом недостаточно знать процентную ставку, которую Вы уплатите за пользование кредитом.

Как избежать неприятностей при получении кредита?

Как избежать неприятностей при получении кредита?

Обязательно постарайтесь узнать о мелких нюансах, о которых на стадии заключения договора Вы можете просто не знать, а в самом договоре они могут быть прописаны достаточно туманно. Разобраться в замысловатых фразах кредитного договора под силу не каждому.

Если Вам объявили, что процентная ставка составляет, например, 22%, не спешите производить несложные арифметические вычисления с целью рассчитать конечную сумму кредита. Банки очень любят применять так называемые скрытые проценты и предпочитают заемщику о них особо не рассказывать.

Имеются в виду всевозможные комиссии и платежи, которые увеличат общую сумму кредита, а самостоятельно рассчитать ежемесячный размер таких комиссий и платежей практически невозможно.

Заставьте сотрудника банка подробно разъяснить, какие суммы Вам придется платить ежемесячно дополнительно к основным процентам, и потребуйте показать, где конкретно в договоре об этом говорится.

Точную сумму рассчитать не всегда возможно, можно ограничиться подсчетом примерной суммы. Зато у Вас не будет неприятных неожиданностей.

Будьте внимательны, если Вам предлагают так называемый «беспроцентный» кредит. Подумайте, какой смысл банкам такие кредиты выдавать? Ясно, что проценты наверняка предусмотрены, причем – немаленькие. Попытайтесь выяснить, сколько придется уплатить за «бесплатный» кредит.

Можно пойти «от обратного»: если банк сразу заявляет о высоком проценте, то этим процентом покрываются все возможные расходы банка по кредитному договору. И Вы на стадии получения кредита уже будете знать, сколько заплатите за пользование кредитом. Банку с низким процентом Вы в итоге можете заплатить больше, чем банку с высоким процентом.

С учетом «скрытых» процентов конечная сумма кредита может увеличиться в два раза. Особенно будьте внимательны при получении кредита на покупку дорогостоящих вещей (квартиры, машины). Если при сумме кредита в 100 тысяч рублей уплатить банку придется 150-200 тысяч, нетрудно подсчитать, во сколько обойдется покупка в кредит квартиры стоимостью 3 миллиона рублей.

Важной проблемой при получении кредита является поручительство, особенно если поручитель – Вы, а заемщик – Ваш близкий друг или родственник. Если он исправно платит кредит – хорошо. А если он по каким-то причинам перестанет платить? Причем совсем не обязательно, что он является недобросовестным плательщиком. У него могут произойти неприятности, которые помешают ему выплачивать кредит.

Тогда выплачивать кредит придется поручителю. Бывали случаи, когда поручитель сам обращался за кредитом в банк и получал отказ по причине того, что заемщик, за которого он ручался, нарушал условия кредитного договора...


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Subscribe without commenting


Таков железный закон истории: власть переходит от должника к кредитору.

Дэниэл Мойнихэн

13.35MB | 527 | 1,116sec