Как не стать жертвой кредитных мошенников?

Вряд ли кто-либо отказался бы от возможности получения кредита без необходимости выплачивать долг в дальнейшем. Кредитные мошенники пользуются этой возможностью. Но при этом они еще подставляют того человека, на чьи документы оформляется кредит...


Для того, чтобы мошенническая схема сработала, нарушителям закона требуется паспорт. Мошенник вклеивает свою фотографию поверх исходной в паспорте. Также возможен вариант, при котором преступник корректирует свою внешность, если он похож на человека в украденном паспорте.

Как не стать жертвой кредитных мошенников?

кредитные мошенники

Затем с этим паспортом мошенник идет в банк и подает заявление на получение кредита. Преступник подделывает подпись, получает кредит и исчезает в неизвестном направлении.

Спустя месяц, когда работники банка замечают, что оплата для погашения кредита не поступает на банковский счет, на телефон жертвы мошенничества поступает звонок. Сотрудники банка интересуются у человека, почему он не оплачивает долг.

Человек в недоразумении – он ведь не брал никаких кредитов. Начинается долгое разбирательство, которое вполне может дойти до суда, если пострадавший от действий мошенника не сможет доказать свою непричастность к кредиту.

Как не стать жертвой кредитных мошенников

Так как мошенникам требуется ваш паспорт, то в первую очередь нужно следить за ним. Никому не передавайте свой паспорт. Только сотрудник полиции может потребовать от вас предъявить паспорт.

Если вы потеряли свой паспорт, то как можно скорее обратитесь в ближайшее отделение полиции по случаю утери. Напишите заявление об утере паспорта и потребуйте от сотрудников выдать вам записку, в которой подтверждается, что ваше заявление принято. Эта записка может в дальнейшем использоваться в качестве доказательства того, что на момент оформления кредита паспорт был не в ваших руках.

Мошенники могут оформить кредит и с помощью копии паспорта. Для этого им нужен подельник в банке, который имеет доступ к банковской базе данных. Поэтому старайтесь не передавать копию своего паспорта в сомнительные организации.

Как узнать, являетесь ли вы жертвой кредитных мошенников

О том, что вы стали жертвой кредитных преступников, вы вероятнее всего узнаете по неожиданному телефонному звонку. Сотрудник банка поинтересуется, почему вы не выплачиваете кредит. Услышав, что никакой кредит вы не брали, сотрудник предложит вам разобраться с возникшей проблемой.

Работники банка понимают, что случай мошенничества вполне возможен, поэтому постараются оказать вам помощь. Вам достаточно доказать, что вы не посещали банк в то время, когда был оформлен кредит. В качестве доказательства подойдет выписка из полиции об утерянном паспорте или туристические билеты, в которых указан срок вылета.

Если таких доказательств у вас нет, то вам может помочь экспертиза подписи, проставленной в кредитном договоре. Если и экспертиза не помогла, то придется готовиться к возможному суду.

Для профилактики подобных случаев мошенничества вы можете проверять свою кредитную историю. Для этого вам нужно подать заявление на ее получение в бюро кредитных историй с помощью интернета или обычной почты. Одна заявка в подобную организацию за год является совершенно бесплатной.

Подводя итог, можно сказать, что для защиты от мошенничества в кредитной сфере достаточно следить за своими документами, а в случае их утери – обращаться в правоохранительные органы.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Чтобы ваш бумажник стал толще, выбросьте из него все кредитные карточки.

Роберт Орбен

13.36MB | 526 | 0,813sec