Как правильно закрыть кредитную карту?

На первый взгляд, кажется, что не существует никаких сложностей при закрытии кредитной карты – попользовался заемными средствами, выплатил все, что полагается вовремя, на этом и конец. Но не все так просто...


Банки придумали такие правила пользования данным финансовым механизмом, при которых заемщики, пожелавшие больше не прибегать к небескорыстным услугам банка, при неточном соблюдении этих правил остаются в роли банковского клиента, совершенно не подозревая об этом факте.

Как правильно закрыть кредитную карту?

закрыть кредитную карту

Например, если говорить о карте с определенным кредитным лимитом, за пользование которой банковское учреждение берет годовое обслуживание, недостаточно просто по полной программе погасить долг.

Кроме того, могут быть подключены и дополнительные услуги, такие как интернет-банкинг и СМС-оповещение. Что надо сделать для того, чтобы полностью распрощаться с банком?

Какие действия необходимо совершить?

Если держатель кредитной карты погасил все долги и решил больше ею не пользоваться, необходимо сразу закрыть карт-счет, иначе в следующем месяце будет выставлена оплата, за несвоевременное погашение которой будут начислены штрафы.

Заемщик, который убежден, что сотрудничество с банком завершено, не видит о продолжающихся финансовых операциях на его незакрытом карт-счете. Хорошо, если кредитор порядочный и сразу уведомит о пропущенном ежемесячном платеже.

Но случается и такое, когда долги накапливаются и не один месяц, прежде чем клиент узнает о том, что он все еще числится в рядах заемщиков банка и его обязательства полностью не исчерпаны.

При закрытии карты не всегда ясно с определением суммы задолженности. Иногда даже сами сотрудники банка затрудняются назвать точную сумму, необходимую для погашения кредита. Такое возможно, когда держатель карты совсем недавно расплачивался ею за границей.

Дело в том, что такие транзакции проходят с некоторым опозданием, особенно в тех случаях, если была конвертация валюты (перевод одного вида в другой). Кроме того, комиссии также могут списываться с некоторой задержкой. В общем, обо всем этом нельзя забывать.

Когда держатель кредитной карты полностью погасит все платежи или сочтет, что отдал все до последней копейки, обязательно надо будет написать заявление на закрытие карт-счета. Заявление принимает и визирует сотрудник банка. После прохождения процедуры проверки, которая должна показать, что нет никаких «хвостов», карта уничтожается в присутствии заемщика – разрезается по магнитной полосе.

Заключительный этап

Не стоит останавливаться только на уничтожении самой кредитной карты. Надо взять у банка справку о полном отсутствии долга. Это и явится панацеей от возникновения проблем, которые все-таки иногда возможны даже после закрытия счета. Для того чтобы обезопасить себя от какой-либо несанкционированной задолженности со стороны банка, документ стоит хранить не менее трех лет.

Справка выдается на руки не сразу, банку необходимо время для полной проверки учета всех проведенных транзакций. Так что документ выдается клиенту не ранее, чем через несколько дней, а то и через месяц. Если выявится долг, то справку можно будет получить только после его полного погашения.

Карту можно закрыть в любом отделении банка?

Каждый банк в этом направлении выдвигает свои требования. Одни кредитные организации разрешают осуществлять закрытие конкретно в том отделении, где проходило оформление, объясняя это наличием кредитного дела, другие не выдвигают жестких ограничений, позволяют клиенту выбрать удобное ему отделение.

Итог: наличие справки об отсутствии задолженности подстрахует бывшего заемщика от возникновения спорных ситуаций и безболезненно поможет доказать в суде свою правоту.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Невозврат кредита в срок влечет за собой блокировку WMID. Повторное получение персонального аттестата на другой WMID - невозможно.

13.39MB | 526 | 1,151sec