Как правильно закрыть кредит в банке?

Очень часто многие заемщики уверены в том, что оплатив последний взнос по кредиту, окончательно прекращают отношения с банком-заемщиком. Однако такое мнение в большинстве случаев ошибочно...


Действительно выплатив всю сумму полностью, заем считается погашенным, но не закрытым. Поэтому, для устранения различных недоразумений, требуется потребовать у сотрудников банка не только выдать официальный документ о полном погашении кредита, но и уделить внимание некоторым нюансам.

Как правильно закрыть кредит в банке?

закрыть кредит в банке

Шаг первый. Справка. После последней выплаты заемщик должен обратиться в банк с письменным обращением, в котором он официально просит банк выдать документ, свидетельствующий о полном погашении долга и не имеющим со стороны кредитного учреждения материальных претензий к данному лицу.

Не смотря на высокую конкуренцию среди банков, некоторые из них допускают халатное отношение к клиентам либо, имея скрытый умысел, не выдают такие справки.

В этом случае стоит потратить личное время и нервы, чтобы добиться от банка такой расписки. Можно аргументировать свои действия статьей 15.26 (ч.2) « Нарушение законодательной базы банками и банковской деятельностью», вследствие чего налагается штраф до 50 тыс. рублей.

Шаг второй. Закрытие счетов. После того, как банк выдал справку (квитанцию) о нулевой сумме задолженности, стоит уточнить у менеджера, какие вспомогательные счета открывались при оформлении кредита. Как правило, их несколько – отдельный счет для выплаты долга, а второй – для начисления процентов, которые нужно обязательно закрыть.

Акцентировав на этом свое внимание и работников банка, таким образом, имеется возможность избежать нового долга, который может появиться от случайно забытых процентов.

Не завершив до конца такую операцию, имеется риск мошенничества с действующими кредитными счетами, когда злоумышленниками берется новый заем и с полученной суммой скрываются.

Некоторые банки после выплаты долга автоматически закрывают все счета, но уверенным можно быть лишь после подачи официального заявления на полное удаление счета. Также не лишним будет оставить у себя его копию с пометкой о принятии.

Шаг третий. Залоговое имущество. Не стоит забывать, что при составлении договора в некоторых случаях требуется обеспечение по кредиту – залоговое имущество. После выполнения всех условий и погашения долга со стороны заемщика, банк должен снять обременения с залога.

Однако такой процесс проводится не всегда вовремя. Поэтому стоит инициировать процедуру освобождения. В этом случае не лишним будет напомнить об этом работникам банка, либо самостоятельно обратиться к нотариусу.

Таким образом, потратив некоторое время на эти действия, можно избежать возможных претензий от банка-кредитора. Так как имеются случаи, когда порядочный клиент через несколько лет получает извещение о приличной просроченной задолженности, в свое время не обратив внимания на небольшую сумму комиссии банка на активном счете.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Комментарии к статье: Как правильно закрыть кредит в банке?
  1. Миша

    Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Кредитные карточки используй только ради удобства и ни в коем случае для того, чтобы покупать в кредит!

Джексон Браун

13.34MB | 531 | 1,751sec