Как решить проблему с кредитом?

Экономическая ситуация в нашей стране не стабильная. Впрочем, как и во всем мире. Экономические кризисы не дают спокойно жить людям. Из-за них многие теряют свою работу. Сокращается размер зарплаты, часы работы. А цены все растут. И те, кто должен выплачивать ежемесячно за кредит или даже за несколько кредитов, оказываются в западне...


Что же им делать, если приближается срок взноса за кредит, а в карманах пусто?

Как решить проблему с кредитом?

Как решить проблему с кредитом?

Нужно не затягивать с походом в банк. Там стоит написать в двух экземплярах заявление о рассмотрении вашей просьбы на отпуск по оплате за кредит в связи с вашей временной неплатежеспособностью. Одно заявление нужно оставить кредитному специалисту. А другое – себе.

При этом попросить (или даже потребовать в случае отказа) поставить подпись специалиста, расшифровку и дату принятия на вашем экземпляре. Это понадобится на случай, если вам придется доказывать, что вы действительно просили отсрочку платежа.

На рассмотрение вашего заявления у банка есть время до 30 дней. За это время, конечно, стоит искать хотя бы временную подработку, чтобы не лезть в долги и новые кредиты. Время от времени звоните в банк уточнить, рассмотрели ваше заявление или нет.

Если 30 дней пошло, а банк не пошел вам навстречу, то попросите кредитного специалиста написать письменный отказ в отсрочке платежа. Это может понадобиться в дальнейшем, в крайнем случае, на суде.

Также вы можете попросить банк реструктуризировать ваш кредит. Для этого также пишется заявление в 2 экземплярах. Всегда, когда вы письменно обращаетесь к банковским специалистам, пишите в 2 экземплярах и просите в вашем документе расписаться о том, что специалист принял ваше обращение в определенный день. Все это должно сопровождаться подписью, расшифровкой и печатью.

Что значит реструктуризация кредита? Вам уменьшат размер ежемесячной выплаты. Но срок платы за кредит увеличится. Это подходит тем, у кого уменьшился размер зарплаты или увеличились расходы.

Если банк не дает вам отсрочку и не реструктуризирует размер ваших ежемесячных взносов, а вы не платите по кредиту, просрочили дату внесения платежа или оплатили не всю сумму, то к вам со стороны банка будут начисляться пени. Их размер зависит от условий договора. Если вы потеряли договор (такое, увы, бывает нередко), попросите в банке сделать вам копию кредитного договора. Они обязаны вам его предоставить. Правда, многие банки делают это не бесплатно. Этот договор поможет отстаивать свои интересы и знать свои обязанности.

Внимательно ознакомьтесь с условиями договора. (Хотя это стоило делать до того, как вы оформили кредит). Какая у вас процентная ставка? Не платите ли вы лишние деньги за обслуживание кредита?

Если вам трудно в этом разобраться, обратитесь к бесплатным юристам, бюджетникам или тем, кто работает за процент от выигрыша. Они могут помочь составить вам для начала претензию к банку, а затем иск в суд, в случае, если банк обманывал вас. В исковом заявлении нужно указать, что именно нарушил банк. Отказ от реструктуризации кредита и отсрочки платежа не является нарушением.

Нарушение – слишком большая процентная ставка, навязывание страховок (если вы это сможете доказать), оплата определенных комиссий (за предоставление и обслуживание кредита (не относится к кредитным картам).

Банк может направить встречный иск о том, что вы не платите по кредиту. Не пугайтесь этого. А подготовьтесь к этому. Тут-то вам и понадобятся ваши заявления о просьбе отсрочить платеж и изменить размеры ежемесячных выплат. Судья может пойти вам навстречу и уменьшить размер штрафа за просрочку платежей.

Бывает, что люди перестают платить банку. А банк долгое время «молчит». Это происходит потому, что у банка есть срок три года с момента первой просрочки клиента подать на него в суд за невыполнение договоренностей. Чем больше времени проходит, тем большую сумму из-за штрафов будет должен заемщик.

Если банк выиграет дело, то у судебных приставов есть 3 года, чтобы исполнить решение судьи. За это время будут арестованы ваши счета, часть официальной зарплаты будет перечисляться банку. Могут арестовать и имущество. Поэтому к такому крайнему случаю нужно подготовиться заранее, если вы не хотите платить банку. А именно иметь неофициальный заработок, быть прописанным в какой-нибудь далекой деревушке и комнатушке, где нечего забирать. И прятаться 3 года, пока не пройдет срок давности иска.

Но часто бывает, что ваш долг банк продает нехорошим людям – коллекторам. В этом случае поменяйте номера телефонов, адрес при необходимости. Не общайтесь с ними. Если вам угрожают, записывайте это, пишите заявление в прокуратуру. Постарайтесь исчезнуть так, чтобы и коллекторы вас не нашли.

Стоит отметить, что если все будет по такому сценарию, то вы уже не сможете получить другой кредит или оформить ипотеку, так как будете находиться в черном списке у банков. Поэтому всегда трезво думайте перед тем как брать кредит и втягивать себя в долговую яму!


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Комментарии к статье: Как решить проблему с кредитом?
  1. Сергей

    Самое главное, что большинство людей делают разного рода глупости, когда попадают в ситуация безденежья, когда не чем платить по кредитам. И решить свою проблему с кредитом пытаются банальным способом — скрываться, что в корень не верно.

    Так что читайте внимательно, вникайте и поступайте правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Для жизни человеку необходимы воздух, пища, одежда и кредитная карточка.

13.25MB | 524 | 0,894sec