Как снизить долг по кредиту?

Кредит взят, платежи по нему выполняются. Но все ли платежи обязательны? Есть ли возможность снизить долг по кредиту? А если: «да», – то как?..


«Спасение утопающего»

Как снизить долг по кредиту?

долг по кредиту

Банки с легкостью и выгодой для себя нарушают действующее в РФ законодательство, защищающее права потребителей.

Более того, при обращении клиента с требованием восстановить нормы, не собираются этого делать. Выходит, что «спасение утопающего, дело рук самого утопающего». Чтобы снизить кредитную нагрузку, заемщику придется лично заняться этим делом.

За что такие деньги?

Платить бездумно, все что попросит (потребует) банк – это во вред себе. Деньги любят счет, поэтому стоит посчитать, за что же они уплачены, помимо кредитного долга:

• незаконные комиссии;
• платы за оказание абсолютно не нужных клиенту услуг (оценка залога, переводы по почте, страхование, стоимость информационных sms и так далее);
• изменение процентов по кредиту (банк устанавливает такой сложный процент, что о его реальном размере заемщик уже узнает постфактум);
• нарушение порядка списания и зачисления штрафов и пеней (вместо погашения основного долга платежи заемщика идут в первую очередь на погашение санкций).

Вернуть свое, да еще и с процентами

Посчитать во сколько должнику обходятся такие популярные у банков методы «выкачки денег», можно затребовав выписку о движении денежных средств по кредитному счету. Важно, чтобы выписка имела расшифровку по каждому платежу. Из документа нужно выписать отдельно комиссии банка, отдельно сборы и отдельно штрафы.

Все платежи, которые не превышают срока давности трех лет, а это исковой срок, можно оспаривать в суде. Правда, тут все индивидуально. Порой суд может продлить срок исковой давности, если истец аргументировано докажет, что не знал или не мог ранее обратиться в суд.

Составлять исковое заявление в суд следует грамотно. В частности, в заявлении нелишним будет указать не только факт незаконных платежей и требование их вернуть, но и компенсацию. Как минимум это могут быть проценты от суммы переплат соответствующие ставкам рефинансирования, установленные Банком России.

Помощь в возврате денег

Самостоятельно, без профессиональных знаний сложно вытребовать у финансовой организации свои деньги. Но тут на помощь приходят специалисты. Грамотный экономист, знающий банковские схемы, с легкостью произведет расчеты и выявит все лишне уплаченные средства. Если цифра, за которую стоит тягаться, существенная, то можно смело писать обоснованное расчетами заявление-претензию в банк. В обращении следует:

• требовать пересчета суммы долга;
• откорректировать будущие и прошлые платежи;
• признать недействительными пункты, нарушающие законодательство;
• требовать возврата переплаченных сумм, в случае, если кредит погашен.

Возможно (и это более вероятно) банк ответит отказом. Но это не конец. Следующий ход – обращение в суд. Если все сделать правильно, шанс вернуть собственные деньги, да еще и с процентами достаточно велик.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Долгосрочный кредит означает, что ты платишь тем меньше, чем больше ты платишь.

Колюш

13.37MB | 526 | 0,804sec