Как узнать свою кредитную историю?

Сегодня, когда спрос на потребительские кредиты так высок, очень важно сохранять лицо добропорядочного плательщика перед банками и кредитными организациями...


Для того чтобы получить одобрение на очередной кредит, у заемщика должна быть положительная кредитная история, то есть сведения о том, что он своевременно вносил взносы по погашению займа и исполнял другие обязательства договора. Свод личных данных и сведений по исполнению кредитных обязательств и называется кредитной историей.

Как узнать свою кредитную историю?

узнать кредитную историю

Что содержит кредитная история?

Она состоит и трех основных частей:

1. Титульная часть – персональные данные заемщика;

2. Основная часть – история кредитных обязательств (какие кредиты выдавались и как погашались);

3. Дополнительная часть – сведения об организациях предоставивших сведения и уровень доступа к кредитной истории.

Где храниться кредитная история?

Данные о взятых и погашенных кредитах всех заемщиков хранятся в Бюро кредитных историй – коммерческой организацией, подконтрольной федеральной службе финансовых рынков (ФСФР).

Именно сюда все банковские организации отправляют запрос перед выдачей кредитов, а также предоставляют сведения об исполненных долговых обязательствах или их нарушению.

Терминология кредитной истории

Прежде чем приступить к поиску информации о собственной кредитной истории стоит немного разобраться в терминологии данной сферы, ведь без этого трудно будет оценить полученную информацию.

Субъект кредитной истории

Субъект кредитной истории – это заемщик, а иначе говоря физическое лицо, индивидуальный предприниматель или организация, выступающие в роли получателя кредитных средств.

Пользователь кредитной истории

Пользователь кредитной истории – организация или частный предприниматель, получившие от заемщика разрешение на предоставление сведений о кредитной истории. Данным разрешением является письменный договор или иной документ, дающий согласие потенциального заемщика на обработку его персональных данных.

Код кредитной истории

Код кредитной истории – идентификационный номер свода сведений о кредитных обязательствах конкретного субъекта. Данный номер автоматически генерируется в момент заключения первого кредитного договора. Используя этот код, заемщик может получить сведения о состоянии своей кредитной истории, а получить его можно в ближайшем Бюро кредитных историй или любой удобной банковской организации.

Способы получения кредитной истории

После того как основная терминология стала понятной стоит приступить к изучению вопроса о том, как узнать свою кредитную историю. Способов получения сведений о своей истории заемщика существует несколько.

Электронный запрос через ЦБ РФ

Полную информацию о полученных ранее, действующих и погашенных кредитах человек может узнать на официальном сайте Центробанка РФ. Для этого необходимо посетить официальную страницу главной банковской организации России и заполнить соответствующую форму. Помимо этого заемщику также доступно изменение кода кредитной истории или его удаление.

Запрос через банк

В том случае если заемщик не получал или не знает кода кредитной истории, то описанный выше способ ему не поможет получить сведения о своих исполненных и текущих долговых обязательствах. Однако субъект кредитной истории может обратиться с этой целью в любой банк или кредитную организацию.

Для этого необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность, а для пользователей кредитной истории – предоставить документ, подтверждающий разрешение заемщика на доступ к данной информации.

Запрос через Почту России

Если заемщик не знает, в каком именно Бюро кредитных историй хранятся его данные, то он может обратиться в ближайшее отделение Почты России и отправить запрос при помощи телеграммы. При этом заполняется форма запроса, включающая паспортные данные, адрес проживания, а также адрес электронной почты для получения быстрого ответа. Если заемщиком является организация, то дополнительно указывается ИНН и ЕГРЮЛ.

Запрос через ближайшее Бюро кредитных историй

При обращении также необходимо иметь при себе оригиналы всех документов. Данный способ получения сведений о кредитных обязательствах также предоставляется без кода кредитной истории. Но его можно при необходимости получить, изменить или удалить.

Запрос при помощи нотариальной конторы

Получить информацию о кредитной истории можно у нотариуса. В таком случае нотариальное лицо удостоверяет личность, интересующегося сведениями и отправляет запрос сначала в Федеральную нотариальную палату, а оттуда он отправляется в ЦККИ. Получить ответ можно у того же нотариуса или на свой электронный адрес.

Что дальше?

Следует отметить, что все вышеперечисленные способы предоставляют только информацию о месте хранения кредитной истории, то есть заемщик узнает, в какое Бюро кредитных историй ему стоит обратиться. Получение сведений о кредитных обязательствах осуществляется бесплатно один раз в год для каждого заемщика. При более частых обращениях потребуется оплатить услуги.

Что делать, если кредитная история не найдена?

Если заемщик получил ответ о том, что история не была найдена, то это может означать следующее:

1. Субъект еще не имеет кредитной истории – ввиду отсутствия заключенных договоров на предоставление кредита она еще не заводилась;

2. В запросе содержится ошибка – неверно указанные личные данные;

3. Кредитная история создавалась на иной документ – например, другой паспорт, ведь при смене паспорта меняется его серия и номер.

Вместо заключения

Стоит обратить внимание на то, что информация о кредитных обязательствах является конфиденциальной и любой заемщик вправе не предоставлять право на ее использование третьим лицам.

Также стоит остерегаться мошенников, представляющихся представителями ЦККИ с целью уточнения данных, ведь все данные могут поступать в кредитную историю только от официальных банковских организаций, с которыми у субъекта был заключен договор кредитных обязательств.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Комментарии к статье: Как узнать свою кредитную историю?
  1. Анна

    Никогда не брали никаких кредитов, и про кредитную историю понятное дело ничего слыхом не слыхивала. Получается, что каждый банк имеет право у меня запросить эту кредитную историю, так что же получается, что сейчас и справки всякие предоставь, и поручителей найди, так еще и кредитную историю себе закажи, причем как я понимаю, это все не бесплатно? Или я что-то неправильно поняла? Теперь уж точно охота отпала кредит брать, проще самой накопить деньги на машину, чем вот таким вот образом. Спасибо, что заранее предупредили об этом и все подробно описали, чтобы люди не попадались на очередную удочку!

  2. Анна

    Благодарю за интересную статью и описание о способах получения кредитных историй, думаю она будет полезной многим. Сегодня, действительно, спрос на потребительские кредиты находится на пике своего развития, образовалось очень много кредитных учреждений. По учебе и практике не раз сталкивалась с тематикой «кредитных историй», соглашусь с автором, что стоит остерегаться мошенников, которые всеми правдами и неправдами пытаются получить ваши данные, касаемо финансовых вопросов. Стоит помнить, что все ваши данные поступают в кредитные истории только от банковских организаций, с которыми был заключен договор.

  3. Лиза

    Однажды действительно была необходимость в том, чтобы узнать свою кредитную историю, т.к. собиралась брать еще один кредит, а предприятие было более, чем серьезное, задержки выплат не то, чтобы не приветствовались, но такое понятие просто исключалось. Кстати, когда искала соответствующую информацию и перелопатила кучу сайтов, то нашла такую фразу, что ( не точно, могла что-то немножко напутать) « если запретить посылать свою кредитную историю в специальное бюро, где она хранится, то могут отказать в кредите, не объясняя причин». Это правда вообще или преувеличено что-то? И можно ли в такой, например, ситуации как-то отстоять свои права?

Subscribe without commenting


При подборе кредитного автомата наш сервис не учитывает Вашу кредитную историю, наличие претензий в арбитраже, задолженность на WMC-кошельке и возраст заемщика.

13.51MB | 530 | 2,308sec