Как вести себя с коллекторскими агентствами?

Про коллекторские агентства приходилось слышать даже тем, кто не обременяет себя значительными кредитами. Безусловно, лучший способ избежать внимания коллекторов к вашей персоне — исправно вносить платежи и не брать большие кредиты в банках с низкой репутацией...


Однако жизнь – непредсказуемая вещь, и поэтому в случае если вы всё же столкнётесь с коллекторским агентством, требующим от вас выплаты долгов, эта статья может оказаться полезной.

Как вести себя с коллекторскими агентствами?

Как вести себя с коллекторскими агентствами?

Сначала разберёмся с терминами. Кто такие коллекторы? Это компании, которые занимаются взысканием задолженности во внесудебном порядке. Банки и кредитные организации, не желающие тратить время и ресурсы на работу с неплатящими должниками, привлекают к процессу коллекторские агентства, получающие комиссию в виде доли от изымаемого долга.

Также банки, на основании ст. 382 ГК РФ, могут передать по агентствам право требования долга по сниженной стоимости. На рубеже 2000 годов в новый для страны коллекторский бизнес активно влились вчерашние криминальные элементы, имеющие значительный опыт изъятия денег с должников, используя незаконные способы.

К счастью, с тех пор методы их работы значительно изменились, стали более осмотрительными и гуманными. До недавнего времени их деятельность была законодательно не урегулирована, то теперь коллекторы действуют в рамках федерального закона «О потребительском кредитовании», призванного защитить интересы должника.

Однако прецеденты «коллекторского беспредела» до сих пор встречаются. Какими же способами коллекторские агентства способны воздействовать на должника и как им противостоять?

Первый этап работы с должником – периодические звонки из коллекторского агентства с напоминаниями об имеющейся задолженности по кредиту или отправление извещений почтой или СМС. Обычно заговор по телефону происходит вежливо, но до сих пор могут иметь место угрозы, шантаж, агрессивные реплики.

Угрозы жизни и здоровью встречаются крайне редко,но более опытные коллекторы способны, например, пригрозить разглашением фактов из личной или финансовой жизни человека, которые были добыты сотрудниками агентства сомнительными способами, либо предание гласности неуплаты должником кредитных платежей, что в дальнейшем усложнит работу должника с банками.

Подобные разговоры следует записывать, для чего существует множество программ, совместимых с современными смартфонами. Также стоит помнить, что коллекторы не имеют права звонить вам в период с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 — в выходные.

На втором этапе работы агентство постарается организовать личную встречу. Нередко коллекторы проводят поиск должника на работе или по месту жительства. Как и в ходе телефонного разговора, вы вправе потребовать от коллектора назвать имя, фамилию и название агентства, на которое он работает, а также предъявить паспорт.

В ходе встречи вам могут предложить подписать какой-либо документ, например, отказ от претензий. Делать это не стоит ни в коем случае. Также стоит отказать от предложений приехать к ним в офис или провести беседу у вас дома. Если вы согласны на встречу, то следует настоять на общение в людном месте.

Крайним средством взыскания для коллекторов является иск к должнику. Если агентство выкупило у банка право требовать с вас сумму кредита, то в ходе судебного рассмотрения оно будет являться истцом, который обязан подтвердить законность и обоснованность своих требований.

Одним из способов получения дополнительной прибыли для коллекторов является намеренное завышение суммы кредита и дополнительных платежей, налагаемых в виде штрафа. Однако коллекторы имеют право взыскать лишь деньги, установленные в договоре. Именно кредитный договор станет основным доказательством в суде.

Вслед за развитием коллекторского бизнеса на рынке юридических услуг появились также антиколлекторы — профессиональные юристы, специализирующиеся на защите интересов должника. Обратиться к антиколлекторам стоит в случае, когда сумма долга является крайне значимой для вас, или же навязчивость коллекторов переходит за рамки разумной.

Важно помнить главную особенность коллекторских агентств: они не имеют законного права взыскать с вас сумму задолженности: это может сделать только служба судебных приставов на основании решения суда. Не поддавайтесь на провокации и угрозы, следуйте указанным выше рекомендациям, и коллекторы перестанут быть для вас серьёзной проблемой.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


При подборе кредитного автомата наш сервис не учитывает Вашу кредитную историю, наличие претензий в арбитраже, задолженность на WMC-кошельке и возраст заемщика.

13.27MB | 522 | 1,192sec