Какие есть права и полномочия у коллекторов?

К вам в дом наведались коллекторы? Не спешите открывать им дверь, а для начала разберитесь, кто такие коллекторы и какими правами они наделены. Коллектор – это профессиональный взыскатель какого-либо долга. К полиции он не имеет никакого отношения...


Банки нанимают коллекторские агентства, чтобы взыскать деньги с недобросовестных должников, взявших кредит в банке.

Какие есть права и полномочия у коллекторов?

Какие есть права и полномочия у коллекторов?

Банк вправе решать подобную проблему таким образом, и обращаться в суд ему не обязательно. К тому же, судиться с должником банку весьма невыгодно: судебные издержки иногда превышают затраты на коллекторов.

Обязанности и права коллекторов в российском законодательстве не прописаны, поэтому коллекторские агентства часто этим пользуются и нарушают все права должника и грани дозволенного.

Разберитесь, на что имеют права коллекторы, чтобы научиться с ними правильно общаться.

Коллектор имеет право напоминать должнику в вежливой форме, что он должен такому-то банку такую-то сумму, предлагать график погашения задолженности, который станет удобным для должника и для банка.

В настоящий момент не существует закона, который бы регулировал, сколько раз и каким образом коллектор может напоминать должнику о погашении долга, поэтому коллекторы могут звонить вам в любое время дня и ночи без ограничений. Однако если они приходят к вам дом, вы вправе не открывать им дверь и не разговаривать с ними.

Коллекторы не имеют права оказывать давление на должника, угрожать, а также оскорблять должника и очернять его перед коллегами, соседями или друзьями. Они не могут требовать пустить их в квартиру, причем, неважно, находится квартира в вашей собственности, или вы снимаете жилье. Кроме того, коллекторы не могут конфисковать имущество за долги банку.

Если коллектор превышает свои полномочия, записывайте все угрозы на диктофон, подстраивайте встречу с коллектором так, чтобы у вас были свидетели давления со стороны коллектора. Не бойтесь подавать в суд на агентства. При судебных разбирательствах вам понадобятся доказательства противозаконных действий коллекторов – свидетельские показания и аудио- или видеозаписи с угрозами.

Нередко коллекторы угрожают уголовной ответственностью. Они часто указывают должнику на статью о мошенничестве. Однако если вы хотя бы раз заплатили по кредиту энную сумму, данная статья будет к вам неприменима, поскольку отсутствует умысел. Еще одна статья, которой коллекторы пугают должников, — уклонение от уплаты кредиторской задолженности.

Эта статья применима только к тем неплательщикам, которые должны очень большие суммы – от 250 тысяч рублей. Должники не выплачивают кредит, но при этом банку известно, что должники имеют финансовую возможность погасить кредит в срок...


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Subscribe without commenting


При оформление кредита, заемщик компенсирует сервису комиссию WebMoney в 0.8% на перевод средств и 0.1% на кредитование.

13.35MB | 526 | 1,735sec