Какие существуют риски при оформлении ипотеки?

Для большинства людей ипотечный кредит — выгодный способ решения жилищной проблемы. При его оформлении банк проверяет платежеспособность заемщика и выдает кредит, страховые компании обязуются застраховать риски кредита...


При ипотечном кредитовании заемщик, становясь собственником жилья, оплачивает собственное жилье, а не аренду чужой собственности.

Какие существуют риски при оформлении ипотеки?

риски при оформлении ипотеки

В России кредиты по ипотеке становятся все больше востребованными, но данный вид кредитования считается рискованным делом и для заемщика, и кредитора, так как в нашей системе законодательства некоторые юридические аспекты требуют доработки. Риски ипотечного кредитования существуют.

В стране экономическая нестабильность, постоянно меняется курс рубля и, как результат, процентные ставки по кредиту, установленные банками, тоже «скачут».

Поэтому заемщику надо знать о возможных рисках в данной области и правильно оценить свои возможности при оформлении ипотечного кредита.

Вот некоторые характерные ипотечные риски.

Риск №1. Могут измениться установленные процентные ставки, которые зависят от уровня инфляции. Кредитору установленная процентная ставка является рискованной, потому что снижается прибыльность денежных операций, которые были предусмотрены в договоре ипотечного кредитования, это явление в свою очередь вызывается ростом инфляции, а это невыгодно кредитору несбалансированностью активов и пассивов.

Это приведет к тому, что заемщик будет досрочно погашать ипотечный кредит. В классическом варианте ипотечного кредита устанавливается фиксированный процент, который является оптимальным для более низкого уровня инфляции. А когда уровень инфляции повышается, банк неспособен покрыть затраты, которые понес при оформлении кредита, по этой причине банкам выгодно давать кредит по «плавающей» процентной ставке.

Риск №2. Рыночный риск. Появляется, когда происходит резкий спад цен на жилье. Заемщик приобрел по кредиту дорогое жилье, а потом произошло снижение его реальной стоимости. В данном случае заемщик переплачивает за приобретенное жилье.

Риск №3. Риск при изменении курса валюты. В основном такому риску подвергаются заемщики. Ипотечный кредит оформлен в долларовом (или евро) исчислении, и обязательства по кредиту рассчитываются в этом эквиваленте, а в большинстве случаев доходы заёмщика, как правило, в рублевом номинале.

Риск №4. Риск при снижении кредитоспособности заёмщика. Это явление кредитного риска или риска неплатежа, при несвоевременной уплате или вовсе неуплате по обязательствам ипотечного кредитования. В этом случае риска, чтобы обезопасить себя, банк производит расчёт ежемесячного платежа, исходя из доходов заёмщика. Вот некоторые данные: например, рыночная стоимость залога составляет 50 – 85% от стоимости ипотечного кредитования. А по залогу квартиры в России этот риск значительно снижается, но не на все 100%.

Согласно действующему в России гражданскому законодательству практически исключается возможность выселения должника из жилья, если оно является единственным. При оформлении кредита надо знать, что есть страхование ипотечных рисков.

Риск №5. Риск при утрате трудоспособности заёмщика. В данном случае банком предлагается страхование жизни заёмщика. В случае утраты заёмщиком своей трудоспособности, ипотечный кредит будет выплачивать страховая компания.

Риск №6. Предполагаются имущественные риски, имеющие отношение к объёктам залога. Сюда входят повреждение имущества, утрата прав собственности на имущество, которые являются объектом залога. От случаев повреждений, таких, как пожар, затопление имущество заёмщика страхуется.

Утрата прав собственности на объект залога наступает после совершённой сделки купли-продажи жилья. В таком случае выявляется наличие существующих обоснованных претензий в отношении заложенного объекта недвижимости, в таком случае нельзя застраховать объект залога, может случиться так, что заёмщик должен будет исполнять обязательство по возврату кредита за жильё, которое ему уже не принадлежит.

Надеемся, что знание этих рисков поможет со всей ответственностью подойти к вопросам ипотечного кредитования.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Комментарии к статье: Какие существуют риски при оформлении ипотеки?
  1. Тарасова Надежда

    Взять ипотеку, тем более в такое нестабильное в финансовом плане время действительно большой риск. Но на этот риск к большому сожалению все равно приходится идти и на этот шаг нас толкает само государство. Нам не оставили вообще никакого выбора. Ипотека это единственная возможность приобрести собственное жилье.

  2. Кузнецов Паша

    А меня все эти риски не пугают. если их бояться то вообще можно не жить. А так, взяв ипотеку, можно вполне наслаждаться жизнью, так как у тебя будет свое собственное жилье и не надо скитаться ни по съемным квартирам, ни жить вместе с родителями. так что люди, не бойтесь ипотеки, это совсем не страшно!

  3. Анна

    Каждый кто берет ипотеку понимает степень ответственности, я тоже это понимала. Но так же я понимала и то, что накопить на квартиру нереально, что придется всю жизнь копить...

  4. Харитонова Алина

    Без рисков в ипотеке никуда. И это не удивительно. Потому что когда берешь кредит на 20 лет надо осознавать что в этот период может случиться все, вплоть до смерти.

  5. Meaningla

    Конечно риски при взятии кредита на 25 лет будут существовать и без этого никуда не деться. Сейчас даже если берешь кредит на полгода, можно понести неплохой урон в случае непредвиденных обстоятельств. А тут такой срок... Но это не значит, что от ипотеки надо отказываться. Надо просто страховку оформлять правильную, чтобы защитить себя и свои интересы по максимуму.

  6. Даша

    Каждый кто оформляет ипотеку, искренне надеется на то, что он не столкнется ни с одним из видов перечисленных рисков. И у кого все проходит гладко, им можно сказать повезло. Но лично я сама столкнулась с ситуацией, что меня уволили. И стало так страшно... Пришлось бежать брать кредит, чтобы перекрыть ипотеку и не остаться без квартиры

  7. Sarа

    О существовании подобных рисков я знаю, но мне настолько надоело жить с родителями, что я не смотря на все эти риски подала заявку на ипотеку и на днях получила одобрение. Так что буду покупать свое собственное жилье. Лучше уж так, с такими рисками, чем с мамой под боком всю жизнь провести и самой одинокой остаться.

  8. Наумова Тома

    Я сама попала в такую ситуацию, что выплатив 4 года ипотеки, я стала не в состоянии ее выплачивать. Потому что меня уволили с работы. Ну а мужа у меня нет. Так что банк забрал у меня квартиру и деньги, вложенные в нее я потеряла.

  9. Быкова Лилия

    Ипотеку брать довольно рискованно, это понимает каждый. Но у нас в стране иначе квартиру не купить. Поэтому приходится на все эти риски закрывать глаза и брать квартиру, надеясь что все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


В наше время люди делятся на три класса: имеющие, не имеющие и не платящие за то, что они имеют.

Эрл Уилсон

13.56MB | 534 | 1,179sec