Какую выбрать валюту для ипотеки?

На нынешнем рынке банковских услуг сейчас полно разных финансовых организаций, которые предоставляют услуги ипотечного кредитования. Правда, все эти программы в каждом банке очень похожи. Это очень легко объясняется. Когда банк разрабатывает новый кредитный продукт, то он обычно учитывает все ситуации на мировом финансовом рынке, условия Центробанка и опыт своих конкурентов. В основном, в процессе кредитования в банках в качестве основных валют используют доллары и рубли, и иногда евро...


При выборе удобной для кредита валюты надо учитывать некоторые «подводные камни». Многими специалистами отмечена своеобразная формула – в столице кредит берется в долларах, а в регионах – в рублях.

Какую выбрать валюту для ипотеки?

Какую выбрать валюту для ипотеки?

Объяснить это можно с разных точек зрения – психологической, исторической и экономической. В самом начале 90-х годов инфляция била все рекорды. Поэтому заработную плату, цены на товары и жилье было принято привязывать к доллару.

В большинстве провинциальных городов люди работают в госучреждениях, и получают зарплату в местной валюте. Плюс – надо учитывать, что цены на жилье там гораздо ниже, чем в столице. Поэтому людям привычнее рассчитывать на покупку в рублях, а ипотека в долларах их может просто отпугнуть.

По мнению экспертов, ипотеку надо брать в той валюте, в которой человек получает зарплату. Это поможет немного застраховаться от риска, связанного с изменениями курса валюты.

Некоторые заемщики пробуют оформлять кредиты в менее популярной валюте, так как процентные ставки будут ниже, чем при кредите в рублях или долларах. Например, ипотека в японских национальных иенах будет стоить 6,5-8,1% в год. Но при этом возможны различные сложные ситуации с налогами, которые лучше заранее обговорить с соответствующим специалистом.

Так как, если кредит оформлен под процент, который меньше ставки рефинансирования, то получается, что разница между ставками будет материальной выгодой заемщика.

До 2008 года те, кто брал ипотеку в подобной валюте, должны были оплачивать налог с этой выгоды. Начиная с 2008 года, ипотечный клиент может воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет, при этом налог оплачивать уже не надо.

Эксперты считают, что нестандартная валюта на ипотечном рынке нужна только для рекламы банка и его услуг. Хороший серьезный банк не будет создавать кредитную программу без расчета всех рисков только для привлечения клиентов...


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Subscribe without commenting


При оформление кредита, заемщик компенсирует сервису комиссию WebMoney в 0.8% на перевод средств и 0.1% на кредитование.

13.44MB | 531 | 1,094sec