Коллекторы, кто это? И как себя с ними вести

Изначально, коллекторские организации представляли собой самостоятельные фирмы по получению долгов с клиентов банков...


Происходило это так, банки отчаявшись получить причитающиеся им деньги, просто продают долг коллекторскому агентству. Цена долга составляет только тело кредита, без каких-либо процентов и штрафов. Хоть это и меньше чем организация может получить, зато деньги появляются сразу и их не нужно вытряхивать из должника.

Коллекторы, кто это? И как себя с ними вести

Коллекторы, кто это

Коллекторы же в свою очередь требуют с должника сумму со всеми процентами и штрафами.

В настоящее время коллекторских фирм такими как они были в изначальном виде практически не осталось. По одной простой причине. Сотрудники фирм по выбиванию долгов действуют порой, нарушая законы, или просто грубо. На них постоянно поступают жалобы в прокуратуру и заявления в полицию.

Причина таких неосмотрительных действий коллекторских агентств, проста. Они уже заплатили деньги, и теперь им необходимо их вернуть, любой ценой, и желательно с наваром.

Банкам стало не выгодно сотрудничать с такими людьми, ведь их репутация от этого портится, это вызывает недоверие к ним, потенциальных клиентов. Но деньги с должников по-прежнему как-то необходимо получать, поэтому банки создали дочерние коллекторские компании. Яркий пример тому «Феникс», коллекторское агентство банка Тинькофф.

В настоящее время не имеет значения, кто вам звонит по поводу долга, сотрудник отдела по работе с неблагонадежными клиентами или коллектор, по факту это одно и тоже.

Если вы планируете в дальнейшем отдать долг кредитору, то общаться с этими людьми стоит, а если нет, то лучше сменить номер телефона и не получать заказную корреспонденцию.

Важно знать, что, если в течении двух лет представители коллекторского агентства не смогли с вами связаться, и не подали на вас в суд, ваш долг автоматически списан.

Как же поступить, чтобы коллекторы не смогли доказать, что они с вами связывались на протяжении этого времени.

1. Если вы не сменили номер и ответили на звонок, в этом нет ничего страшного, всегда можно сказать, что это были не вы. Не смотря даже на то, что вы подтвердили свою личность. Всегда можно сослаться на то, что это был ваш брат, сват или зять шутник, который решил представиться вашим именем, доказать, что все на самом деле было иначе, невозможно.

2. Корреспонденция от коллекторских агентств, как правило приходит заказная, и если даже вы получили письмо, можно всегда все списать на свою рассеянность, сказав, что вы его потеряли, не успев даже вскрыть.

3. А вот личных встреч стоит избегать, и, если она все же состоялась, нужно сделать вид, что вы не понимаете, о чем идет речь, и вас с кем-то путают.

Если же вы до глубины души честный человек, и у вас просто возникли трудности, с коллекторами стоит общаться, но не стоит давать себя запугать и дать обещание погасить задолженность раньше того срока, чем вы реально можете. Все разговоры стоит записывать на диктофон. В случае агрессии коллекторов, стоит незамедлительно обратиться в полицию.

Некоторые коллекторы по-прежнему ведут себя не совсем адекватно, казалось бы, почему? Они ни у кого не покупали долгов, свои деньги не вкладывали. Ответ прост, их зарплата напрямую зависит от того, погасите ли вы задолженность. Их можно сравнить с распространителями сетевого маркетинга, чем больше продал, тем больше получил. В их случае, чем больше выбил, тем больше зарплата.

Но это не единственное сходство. Во всех конторах сетевого маркетинга, уличных продавцов, учат тонкостям продаж и снимают стыдливость, помогают раскрепоститься. Коллектора всему этому тоже учат с поправкой на то, что обучать продажам их не нужно, а надо научить, заставить должника начать оправдываться.

Если человек оправдывается, он легкая мишень. Остается только надавить на чувства долга и сознательности. И все, должник уже пытается изыскать средства, и если у него реально есть такая возможность, он ей воспользуется, вогнав себя в еще больший долг.

Будьте внимательны к мелочам, не позволяйте собой манипулировать, настаивайте на своем сроке возврата долга, причем называйте именно ту дату, в которую у вас действительно будут средства для расчета.

Не стоит бояться коллекторов, они точно такие же люди, просто чуточку наглее и искренне считают себя профессионалами в своей области. Так им внушают на бесконечных тренингах.

Проявление агрессии с их стороны, является частью заложенной в них программы, которая может дать сбой. Ведь все люди разные, а индивидуального подхода к обучению каждого нет. И банки считают допустимой погрешностью, то что один из ста сотрудников нарушил закон.

Удачи всем, и самый главный совет: старайтесь не влезать в долги, если не уверены, что сможете их отдать и не берите деньги в долг, чтобы отдать другой долг, это бессмысленно.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Долгосрочный кредит означает, что ты платишь тем меньше, чем больше ты платишь.

Колюш

13.27MB | 522 | 1,185sec