Кредит: финансовая свобода или хомут на шее?

Понятие кредит прочно вошло в нашу жизнь. Практически все пользовались этим банковским продуктом, а кто и не один раз. Многие даже имеют одновременно несколько кредитов. До кризиса 2008 года банки очень охотно раздавали деньги под проценты всем желающим. Наверное, только ленивый не оформил кредит...


Вся пресса, флаеры на улицах, подземные переходы, автобусные остановки, даже цветные объявления в почтовых ящиках – везде сообщалось, что взять деньги за 15 минут с минимальным пакетом документов без справки о доходах проще простого. Покупаете ли вы мебель, собрались отдыхать, делаете ремонт, необходим новый холодильник, ребенок поступил институт, у дочери свадьба — не проблема, банк всегда готов вам помочь.

Кредит: финансовая свобода или хомут на шее?

Кредит: финансовая свобода или хомут на шее?

И вот, недолго раздумывая, вы отправляетесь в банк, консультируетесь и, в конце концов, ставите свою подпись на каждом листе кредитного договора. Только простому обывателю тяжело разобраться в тонкостях банковского дела, да и читать как минимум пять листов формата А4 мелким шрифтом с непонятными терминами не каждый выдержит. Поэтому иногда бывает, что поставив подпись, вы обрекаете себя на долговую яму на год, а может и больше.

Очень часто приходится слышать: выплачиваю из месяца в месяц исправно, а решил погасить раньше, долг практически не изменился. Так вот, чтобы не обвинять банки в шкуродерстве, добивайтесь у кредитного специалиста объяснения всех непонятных вам нюансов. Если вы не финансовый асс, то вы должны просто сделать следующее, причем в обязательном порядке.

Попросить просчитать сразу же с подачей заявки предполагаемую переплату. Произведя необходимые манипуляции с компьютером, менеджер с умным лицом удовлетворит вашу просьбу и положит перед вами результат в виде графика погашения задолженности.

Естественно все мелким шрифтом. Основное, что вас будет интересовать, как ответственного заемщика — это сумма ежемесячных выплат и дата погашения. Но банк, как предприятие доходное, интересует совершенное другое – сколько ваших кровных вы ему подарите?

На конкретном примере все выглядит так. Допустим, вы бреете сумму 10000 у.е. Как заемщик вы полностью подходите банку, ваша кредитная история удовлетворительная и банк готов временно на 36 месяцев, совершенно без скрытых комиссий и практически даром (разве 21% годовых для кредита наличными это много?) расстаться со своими деньгами.

Берите распечатанный график и внимательно просматривайте все колонки. Дата: устраивает, совпадает с датой выдачи зарплаты. Подходит. Почти 503 у.е в месяц. Устраивает. Можно подписывать. Стоп! А теперь внимательно изучите следующие колонки.

Из чего состоит ваш платеж: погашение тела кредита 203 у.е, проценты за использования кредита 149 у.е. и так называемые платежи за оказанные услуги банка, так называемая банковская комиссия, 150 у.е. если первые две цифры меняются в сторону увеличения и уменьшения соответственно, то комиссия банка остается постоянной.

И таким образом, за 36 месяцев вы выплатите тело кредита 10000 у.е плюс проценты 2810 у.е., плюс комиссию 5400 у.е. Абсолютное подорожание кредита на 8210 у.е. несложными математическими подсчетами получаем реальную процентную ставку 82%, что в год ну не как не 21%, а минимум 27%.

И еще момент, даже два. На руки вы все 10000 у.е не получите. 100 у.е банк сразу удержит за свои услуги по оформлению. Вы можете погасить кредит раньше установленного срока. Но если вы допустим погасили из 10000 только 8000, то остальные вам разобьют на количество оставшихся месяцев по договору, и даже на 33 у.е тела кредита при 17 у.е процентов на него вы будите платить 150 у.е комиссии! Кредит – дело тонкое…

Конечно, не у всех банков такие условия, где-то лучше, где-то хуже. Ищите и вы обязательно найдете свой банк. В любом случае в нашей жизни без кредита никуда...


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Subscribe without commenting


Кредитные карточки используй только ради удобства и ни в коем случае для того, чтобы покупать в кредит!

Джексон Браун

13.16MB | 516 | 1,039sec