Кредит на приобретение жилья: брать или не брать?

Известно, что каждый человек имеет право на жизнь, труд и крышу над головой. Но как быть, если собственной отдельной крыши не видать еще лет 25, а жить хочется самостоятельно уже сегодня? Вариантов существует несколько...


Первый: снимать отдельное жилье. Кстати, это практика всех европейских стран. Своими квартирами они обзаводятся крайне редко, покупают в основном только дома. Но прежде, чем снять квартиру, вы должны трезво оценить свои финансовые возможности и приготовится к тому, что вас могут попросить из нее в любой момент.

Кредит на приобретение жилья: брать или не брать?

Кредит на приобретение жилья: брать или не брать?

Второй: дождаться наследства в виде квартиры престарелой тети или любимого дедушки.

Третий: разменять шикарную родительскую квартиру в центре и получить две или даже три «малометражки» в спальных районах.

Четвертый: купить. То есть заработать самостоятельно или с помощью родственников.

Пятый: выиграть в квартирную лотерею или получить просто в качестве подарка. Случается, но крайне редко.

Шестой: стать на квартирную очередь и ждать своего распределения.
Седьмой: оформить ипотечный кредит в банке.

Последний способ самый доступный и реальный из всех предложенных. Конечно, у него есть свои минусы и плюсы. Несомненным плюсом является то, что оформить документы вы можете в течение нескольких дней и заселиться в квартиру сразу же. Также, выплачивая банку долг в виде ежемесячных платежей, вы платите уже за свою квартиру, а не кому-то постороннему, как в случае со съемной.

Да, вы переплачиваете банку процент, но вы же уже пользуетесь этой квартирой. Вы живете отдельно, вам не докучают соседи по коммуналке, вы вправе устраивать шумные вечеринки и пользуетесь другими прелестями собственного жилья.

Перед тем, как пойти на такой ответственный шаг, вы должны понимать, что ипотека дело долгосрочное, а в некоторых случаях обязательства длятся до 30 лет. А это значит, что в течение десятков лет, вы будете ходить в банк по определенным датам как на работу. И банк совершенно не будет интересовать, есть у вас сейчас постоянный доход или его нет.

А если вы вдруг лишитесь этого самого постоянного дохода и не сможете выплачивать кредит, то запросто окажитесь на улице. Хотя с банком всегда можно договориться. Выплату вам, естественно, никто не отменит, но более щадящие условия на время ваших финансовых затруднений предложат.

Но еще не каждый желающий может оформить ипотечный кредит. Ведь квартира не телевизор, и банк тщательно изучает каждого потенциального заемщика. Ваш доход должен быть как минимум в 3 раза выше, чем предполагаемый ежемесячный взнос. Все доходы следует подтвердить официально. Некоторые банки потребуют поручиться за вас одного или двух человек и уплатить в качестве первоначального взноса от 10 до 50% от стоимости квартиры.

Остальную сумму разобьют либо на равномерные платежи на весь период – аннуитет, либо на платежи, уменьшающиеся каждый месяц. Условия предоставления кредита в каждом банке свои. Не спешите с выбором. Помните, чем легче кредит в оформлении, тем он дороже. В любом случае настраиваетесь, что реальное удорожание кредита это 50%-100%, то есть, за 20 лет вы выплатите практически за две квартиры.

Но постоянный рост инфляции оправдывает этот риск. Соберите информацию про все доступные вам банки, проанализируйте, посоветуйтесь. Подписывая ипотечный договор, прочитайте его внимательно, при этом не стесняйтесь задавать вопросы. Кредитный специалист должен вам рассказать все нюансы будущего договора.

Как вариант, можно попробовать поучаствовать в программе льготного жилищного кредитования, которую проводит государство. Но вы должны соответствовать определенным критериям и не факт, что вы подойдете.

Подумали, взвесили все «за» и «против» и поставили подпись? Тогда с новосельем вас...


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Subscribe without commenting


При оформление кредита, заемщик компенсирует сервису комиссию WebMoney в 0.8% на перевод средств и 0.1% на кредитование.

13.33MB | 522 | 1,195sec