Кредитка или карта с овердрафтом – в чем отличия?

Что выбрать — классическую кредитку или карту с овердрафтом? Данный вопрос возникает у многих российских граждан. Подобная заинтересованность обоснована тем, что в настоящий момент большинству наших соотечественников, вместе с зарплатой, банковские структуры предоставляют кредитные средства в определенном размере, которыми можно воспользоваться в случае первой необходимости, когда собственные деньги закончатся, а до заработной платы останется еще несколько дней...


Подобные ситуации в жизни россиян, учитывая уровень зарплат, происходят весьма часто, и зачастую при таких обстоятельствах у человека не остается других вариантов решения данного вопроса, кроме как прибегнуть к банковскому заимствованию.

Кредитка или карта с овердрафтом – в чем отличия?

карта с овердрафтом

Впрочем, овердрафт тоже не считается благотворительностью, и как любой кредитный продукт требует своей платы. В связи с этим, чтобы получить кредитные средства с минимальными потерями, имеет смысл сравнить банковский пластик с овердрафтом с гораздо более популярным в нашей стране продуктом заимствования – кредиткой.

Карта с овердрафтом в настоящий момент составляет достойную конкуренцию кредитке и ее можно смело отнести к среднему звену между кредитной и дебетовой картами. Как правило, данный кредитный инструмент является зарплатным.

Одни считают, что подобная услуга не нужна, потому что при надобности одолжить у финансового учреждения определенную денежную сумму, можно попросту оформив кредитку, овердрафт же только подтолкнет заемщика к долговой яме, что способствует возникновению многих проблем.

Другие же считают эти карты аналогичными и ставят их в один ряд, полагая, что овердрафт это некое «превращение» дебетового пластика в кредитку.

Овердрафт по своей сути подразумевает краткосрочное заимствование небольшой суммы. Держателю дебетовой карты, помимо возможности распоряжаться личными деньгами, предоставляется лимит кредитных средств. Иначе говоря, при нехватке собственных денег, владелец карты может в любой момент воспользоваться средствами банковской организации.

Для кредитной структуры овердрафт является дополнительным заработком, который заключается в виде платы, внесенной заемщиком за пользование предоставленными ему взаймы деньгами. Пусть даже и не все участники данной программы воспользуется овердрафтом, тем не менее сложно не согласиться, что удержаться от совершения какого-либо приобретения не так просто, когда есть возможность сделать это сразу, не дожидаясь зарплаты.

Для держателя карты это может стать отличным материальным подспорьем, которое позволит ему восполнить финансовые пробелы в бюджете или соблазном использовать не только собственные, но и кредитные деньги.

В чем отличия?

В настоящий момент можно смело назвать овердрафтный пластик вполне достойным конкурентом кредитки. Тем не менее отличий между данными кредитными инструментами довольно много. Изначально карта с функцией овердрафта была предназначена исключительно для хранения личных денег, предоставление кредитных являлось ее второстепенной функцией.

С кредиткой же ситуация обстоит иначе, она служит источником получения заемных средств, и уже второстепенно предоставляет своему владельцу возможность хранить на втором счету личные сбережения. Лимит кредитного пластика может быть гораздо выше, чем овердрафт, тем более, если у заемщика имеется возможность подтвердить соответствующими документами свою платежеспособность.

Лимит же карты с овердрафтом, как правило, не превышает 80 процентов от заработка ее держателя. Несмотря на то, что овердрафт подразумевает более низкий процент, чем по кредитке, присутствие льготного периода заимствования у последней делает данный кредитный инструмент значительно привлекательней.

Так, к примеру, для граждан с регулярным достойным доходом кредитка может стать отличным «запасным кошельком», ведь если он успеет вернуть взятые средства во льготный период, он ничего не потеряет. Впрочем, как показывает банковская статистика, почти 70% владельцев кредиток не успевает внести деньги во льготный срок, в связи с чем им приходится платить проценты согласно базовой ставке, установленной кредитным соглашением.

К неоспоримым достоинствам карты с овердрафтом можно отнести то, что ряд банковских структур предоставляет своим клиентам возможность в случае необходимости бесплатно обналичивать деньги посредством банкомата. Для владельцев кредитки подобная процедура является платной.

Что выбрать?

Следует отметить, что выбирать между данными кредитными продуктами банков будет неуместно, ведь они абсолютно разные. В идеале, желательно и вовсе не обращаться к банковскому заимствованию, а воспользоваться личными деньгами или если есть возможность, одолжить у родственников.

Овердрафт правильнее расценивать в качестве альтернативы микрокредитованию, другими словами, оставить его на тот случай, когда вдруг неожиданно понадобится некрупная сумма. Кредитный пластик же представляет из себя полноценный банковский кредитный инструмент, и может быть использован даже для крупных покупок.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Комментарии к статье: Кредитка или карта с овердрафтом – в чем отличия?
  1. Юлия Михайловна

    Искала подобного рода статью, где бы просто и понятно для человека с филологическим образованием объяснили разницу между этими двумя понятиями: кредитная карта и карточка с овердрафтом. Последняя у меня, как, наверное, у всех это зарплатная карта. А вот кредитную недавно предложили оформить, но работник банка так быстро всё объяснял, что я толком не поняла разницу и точную схему оплаты, проценты и прочие важные нюансы. Вежливо сказала, что подумаю. Но теперь я уже разобралась во всём (авторам статьи отдельное «спасибо» за доступность и краткость изложения) и решила, что всё же карточка с овердрафтом наиболее простой и дешёвый способ взять немного денег в долг у банка. И не нужно думать, как и когда его отдать. Банк сам всё заберёт, когда перечислят зарплату. Всё же у нас в стране не такой уровень дохода у среднестатистических граждан, чтобы иметь возможность «содержать» кредитную карту.

  2. Дарья Завьялова

    У зарплатной карты мужа существует разрешенный овердрафт, сумма к снятию там не очень большая, порядка тридцати процентов от его зарплаты. С одной стороны, наличие овердрафта очень удобно, в случае неожиданных расходов есть возможность без труда и особых сложностей перебиться до зарплаты. Процент по овердрафту вполне приемлем, если успеть внести средства в льготный срок. С другой стороны, наличие таких легкий для снятия денежных средств несколько расхолаживает. Я не очень люблю жить в долг, а овердрафт, как ни крути все же является долгом. Мы с мужем стараемся укладываться в наш ежемесячный доход, но возможность беспроблемного снятия энной суммы в любой момент, все же греет.

  3. Козлов Вячеслав

    Мне понравилось пользоваться картой с овердрафтом. Это удобно и выгодно. Ели я зашел в минус, то сильно не заморачивался, когда мне надо внести платеж, деньги у меня автоматически списывались.

  4. Лазарев Артемий

    Хотелось бы вас поблагодарить за то, что объяснили, в чем различие данных карт. Мне как раз надо было принимать решение, какую карту заводить, денег катастрофически не хватает.

  5. Бирюкова Марина

    По сути разницы нет никакой и то и другое это по идее кредит. Так что я категорически запретила себе оформлять и то и другое и придерживаюсь мнения что надо жить по доходам. Что заработала то и потратила

  6. Вика

    Карта с овердрафтом это удобно и достаточно выгодно. Я такой картой пользуюсь на протяжении 2 лет. Для меня плюс в том что не надо ходить платить потраченное, автоматом спишется когда зарплату дадут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Для жизни человеку необходимы воздух, пища, одежда и кредитная карточка.

13.52MB | 534 | 1,393sec