Мошенничества в сфере кредитования. Как не попасться на удочку?

Ни для кого не секрет, что в нашей стране действует большое число «специалистов» по отъёму денег у населения при помощи мошенничества. Немало этих представителей криминального бизнеса облюбовало сферу кредитования. Как не попасться на их уловки? Для начала ознакомимся с методами их «работы». Как говориться, врага надо знать в лицо...


Один из излюбленных методов «чёрных брокеров» — кредитование по подложному паспорту. Жертва завлекается при помощи рекламной брошюрки, обещающей мгновенный кредит. Как правило, в ней указан телефон, позвонив по которому человек некоторое время общается с менеджером.

Мошенничества в сфере кредитования. Как не попасться на удочку?

Мошенничества в сфере кредитования

По ходу беседы ему приходится отвечать на вопросы, в том числе и на те, которые, казалось бы, никак не связаны с оформлением кредита. По окончании продолжительного общения менеджер предлагает потенциальной жертве прибыть на следующий день в офис с полным пакетом документов, наличие личного паспорта в котором является обязательным.

Ничего не подозревающий клиент приезжает на следующий день по указанному адресу, где его встречает миловидная девушка с хорошо поставленной дикцией. Проверяя документы, она забалтывает его, а потом заявляет, что одной справки не хватает.

Оформление кредита переносится ещё на два — три дня. Мило улыбаясь, собранные документы девушка складывает в специальную папку, куда также пытается вложить и личный паспорт клиента. Не всегда, но очень часто это ей удаётся.

О том, что дальше произойдёт с паспортом наивной жертвы, можно только догадываться. Весьма вероятно на него будет оформлено несколько мелких кредитов в разных банках.

Другой популярный способ – мошенничество с подписанием договора. В договор вносится специальная фраза, напечатанная мелким шрифтом в расчёте на то, что клиент не заметит её или поленится прочитать.

Пожалуй, самый распространённый вариант – выманивание денег за предоплату услуг. «Нечистый на руку» сотрудник финансового учреждения, проявляя максимальную любезность, убеждает незадачливого просителя внести некоторую сумму якобы за оформление заявки.

Клиенту говорят, что он обязательно получит займ, просто существующие правила оформления предусматривают предоплату. Обещают перезвонить. Особо наглые действительно перезванивают и сообщают, что заявка рассмотрена положительно, но необходимо ещё оплатить оформление договора и выпуск специальной кредитной карты. Через некоторое время звонить перестают и сами на звонки не отвечают, а по их адресу работают уже совсем другие люди.

Последний экономический кризис привнёс два неприятных момента в нашу действительность. С одной стороны банки столкнулись с проблемой невозврата средств по кредитам, а их должники, в свою очередь, часто становятся жертвами «лжеколлекторов».

Заполучив каким-то образом в свои руки базы данных должников, они обзванивают последних и в грубой и агрессивной форме требуют расплатиться. Поддавшись на угрозы, многие из неплательщиков передают лжеколлекторам деньги, после чего те бесследно исчезают.

Наиболее «продвинутые» в техническом плане мошенники, переняв опыт своих зарубежных коллег, осуществляют свои противозаконные действия при помощи фальшивых банкоматов. Для этого они устанавливают коробку, внешне схожую с банкоматом и оснащённую специальными электронными механизмами для удержания карты и считывания введённого пинкода. Пока хозяину карты удаётся заполучить её обратно, мошенники успевают снять с неё все деньги.

Скимминг – этот термин совсем недавно появился в отечественной криминалистике. Суть его заключается в применении особых хитрых электронных устройств, позволяющих считывать информацию с магнитных лент на карточках, так называемых скиммеров.

Злоумышленники устанавливают их в реально действующие банкоматы или кассовые аппараты, после чего, получив нужную информацию, изготавливают копию карты и снимают деньги.

Как не стать жертвой обмана? Прежде всего, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности. Никогда, никому и ни при каких условиях не оставляйте свой личный паспорт. Если вас просят сделать это, вставайте и уходите. Не стоит оставлять и другие документы, удостоверяющие личность, например, водительские права.

Пред тем как подписать договор внимательно его прочитайте. Если берёте кредит на очень уж большую сумму, нелишним будет взять с собой опытного юриста.

Не связывайтесь с теми, кто требует с вас предоплату. Оплачивайте только выполненные услуги. Если у вас возникли сомнения относительно коллекторов, требующих с вас невыплаченные средства, уточните в выдавшем вам кредит банке – обращались ли они к каким-либо посредникам и передавали ли им ваши данные? Снимайте деньги в проверенных банкоматах, лучше всего в тех, что расположены в самом отделении банка.

Будьте внимательны, не дайте мошенникам обмануть вас! Удачи вам и всего наилучшего!


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Кредит — это система, при которой человек, который не может платить, дает другому человеку, который не может платить, гарантию, что тот может платить.

Чарлз Диккенс

13.26MB | 522 | 1,238sec