От чего зависит процентная ставка по автокредиту?

В настоящее время автокредиты предоставляются практически в каждом финансовом учреждении. Причем условия оформления подобных кредитных продуктов почти везде одинаковы...


Тем не менее нередко бывают случаи, когда в рамках одной программы кредитования для разных соискателей устанавливается совершенно разная процентная ставка. В связи с этим у потенциального заемщика появляется абсолютно резонный вопрос — с чем это связано, и что нужно сделать, чтобы размер процентной ставки стал минимальным?

От чего зависит процентная ставка по автокредиту?

процентная ставка по автокредиту

Доходы заемщика и процентная ставка

Важнейшим параметром, влияющим на стоимость автокредита, прежде всего, является доход соискателя. Причем мало просто сказать кредитору, сколько вы зарабатываете – необходимо доказать это документально. Самым надежным свидетельством в данном случае считается справка о доходах( форма 2-НДФЛ).

Некоторые финансовые учреждения могут представлять для этого собственный бланк, тем не менее, так или иначе, подтверждать доход нужно почти всегда.

Вполне весомым индикатором надежности соискателя является и первоначальный взнос, при этом даже, если заемщик предоставил банку справку о доходах с указанной в ней солидной суммой, в целом это мало что означает.

Иногда заемщики с хорошими и стабильными доходами умудряются часто занимать деньги, потому что не умеют контролировать собственные расходы. Готовность внести первоначальный взнос означает, что соискатель обладает склонностью к накопительству и тщательно планирует свой бюджет, следовательно, это характеризует его исключительно с положительной стороны.

Кроме этого, заплатив определенную часть от стоимости транспортного средства из собственных средств, соискатель станет серьезней относиться к покупке и к собственным долговым обязательствам. Зачастую банковские структуры стимулируют потенциальных заемщиков внести более значительную предоплату, предлагая соискателям меньшую годовую ставку если они заплатят большую сумму денег в качестве первого взноса.

Дополнительные требования банка

Кроме справки, подтверждающей официальные доходы, свидетельствующей о платежеспособности и первоначального взноса финансовые учреждения зачастую предъявляют соискателю ряд других требований, которые оказывают непосредственное влияние на процентную ставку.

В частности, банк может потребовать предоставить дополнительно справку с места работы, из которой кредитор узнает трудовой стаж, кроме этого могут потребоваться документы на имущество, имеющее высокую стоимость и ликвидность, находящееся в собственности заемщика.

Если у соискателя доходы не очень велики или его кредитная история имеет «темные пятна» финансовое учреждение может потребовать предоставить поручителя.

Не менее важным также при автокредитовании является вопрос со страхованием. Зачастую банковские структуры, кроме приобретения обязательного ОСАГО, в обязательном порядке просят покупать дополнительные полисы. При этом если заемщик отказывается от их оформления, обычно это приводит к тому, что кредитор повышает процентную ставку по автозайму.

Впрочем, если учесть тот факт, что страховка может зачастую достигать 10% от стоимости транспортного средства, итоговая переплата может быть не меньше, чем в случае с более высокой процентной ставкой, поэтому соглашаться на подобные условия или нет, станет личным выбором заемщика.

Всяк сверчок – помни свой шесток

Каждая банковская организация, рассматривая заявку на предоставление кредитных денежных средств для покупки автомобиля, учитывает положение потенциального заемщика на социальной лестнице, а также не оставляет без внимания степень его «знакомства» с финансовым учреждением.

Таким образом, практически все солидные банковские структуры заводят собственный список престижности профессий, в котором каждая категория соискателей имеет свое место. Потенциальные заемщики, находящиеся вверху данного списка (чиновники, сотрудники крупных компаний, менеджеры среднего звена), получают от финансового учреждения заведомо более лояльное условия.

Тем же, кто находится внизу (строители, фрилансеры, индивидуальные предприниматели и так далее)– придется доказывать кредитору свою надежность с помощью вышеуказанных способов.

Помимо этого, кредитные организации всегда лояльнее относятся к потенциальным заемщикам, которые когда-то уже обращались к ним, брали кредитные денежные средства и благополучно их возвратили, помимо этого, весьма благосклонно они относятся к соискателям, участвующим в зарплатных программах банковской структуры, и тем, кто имеет в данном банке депозит.

Обладая какой-то предварительной информацией об этих людях, кредитная организация станет им больше доверять, следовательно, сможет уступить в процентной ставке.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Комментарии к статье: От чего зависит процентная ставка по автокредиту?
  1. Соня

    С этими кредитами, в том числе и автомобиль, все так сложно! Я вообще услала выбирать себе банк, который предлагает самые выгодные условия. В конечном итоге взяла потребительский кредит, хоть машина не в залоге у банка

  2. Кондратьев Руслан

    Выгоднее брать новый автомобиль. На него процентная ставка будет ниже. Я себе это объяснил тем что у банка больше гарантий в случае чего, новый автомобиль все таки дороже чем бу

  3. Uperagerna

    Когда я брал автокредит, процентная ставка была не такая уж и большая, почти самая низкая по банкам. Только вот после расчетов оказалось, что платить придется много, страховка, скрытые комиссии и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Люди стали жить дольше. Причина этого, несомненно, в широком распространении ипотеки сроком на 30 лет.

Дуг Ларсон

13.43MB | 529 | 1,321sec