Овердрафт – доступное кредитование для бизнеса или ловушка?

В последнее время овердрафт становится все более популярной банковской услугой, позволяющей получать доступ к средствам банка при недостаточном количестве личных средств как физическим, так и юридическим лицам. Для различных компаний в некоторых ситуациях возможность воспользоваться овердрафтом стала настоящим спасением – в тех случаях, когда необходимо провести срочный перевод, а собственных средств не хватает, выручают одолженные у банка средства...


Считается, что такое вид кредитования является наиболее выгодным при кредитовании бизнеса. Для подключения компания к такой услуге, ее руководителю необходимо заключить договор с банком, по которому на текущий счет компании подключается овердрафт заранее оговоренного значения. Как правило, это значение не может превышать сорока процентов от оборота средств по счету компании, но и менее десяти процентов также быть не может.

Овердрафт – доступное кредитование для бизнеса или ловушка?

Овердрафт – доступное кредитование

К основным и очевидным достоинствам такой банковской услуги можно отнести невысокую процентную ставку и более выгодные для заемщика условия, чем при обычном кредитовании.

Отличительная особенность овердрафта заключается в том, что его можно подключить, но пользоваться только тогда, когда это действительно необходимо. Это позволит в случае необходимости получить деньги без посещения банка.

Проценты по кредиту такого типа начисляются в конце каждого рабочего дня до тех пор, пока задолженность не будет погашена полностью.

Если поступивших на счет организации средств недостаточно для полного погашения задолженности, в первую очередь поступившие средства будут использованы для покрытия процента, только потом – для самого кредита.

Кто может воспользоваться услугой овердрафт?

Особых ограничений при подключении этой услуги на счет организации нет, ей достаточно лишь обладать хорошей кредитной историей и быть надежным клиентом банка в течение длительного срока. Еще одно обязательное условие подключения услуги – достаточное количество оборотных средств на счету компании.

Особенностью овердрафтного кредита можно назвать те ограничения, согласно которым средства в счет овердрафта можно использовать только для четко оговоренных в заключенном договоре целей. Впрочем, кредитование овердрафт не становится менее выгодным из-за этих ограничений, поскольку все необходимые пункты трат можно прописать в договоре или приложении к нему.

Овердрафт считается наиболее выгодной для предпринимателя системой кредитования благодаря тому, что средства всегда доступны, а процент на них начисляется только в конце дня и на итоговую сумму оставшегося долга. Поэтому многие небольшие компании нашли спасение именно в этой услуге.

Доступно и выгодно или хитрая ловушка?

Считается, что овердрафт – наиболее выгодный способ быстрого получения денег, благодаря чему у этого банковского продукта появилось немало клиентов.

Но так ли выгоден овердрафт для организаций, как это кажется? На самом деле у него, как и у любого другого типа кредитования есть как свои плюсы, так и минусы. Кредит этого типа представляет собой краткосрочный заем, предоставляемый банком в минимально возможные сроки.

Главным недостатком и главным плюсом овердрафта является время – плюсом является его срочность предоставления, а минусом можно смело назвать то, что это все же краткосрочный кредит. Поэтому клиенту необходимо за довольно короткий срок вернуть заимствованные у банка средства, иначе его ждут штрафные санкции.

Но пожалуй самым главным недостатком овердрафта можно назвать то, что банк-кредитор может потребовать привести под его обслуживание все имеющиеся в распоряжении финансы, иначе в предоставлении услуги может быть отказано.

Стоит отдельно отметить и завышенную процентную ставку по овердрафту – она ощутимо выше процента по потребительскому кредиту. Есть этому простое и разумное объяснение – в отличие от потребительского кредита, срок действия кредита по овердрафту предельно мал. А поскольку этот тип кредита можно отнести и к категории экспресс-кредитов, то и завышенная процентная ставка становится вполне обоснованной.

Как и с любым другим кредитом, с кредитом-овердрафт стоит быть настороже. Следует обязательно ознакомиться со всеми пунктами договора, в идеале – ознакомить юриста организации с предлагаемым договором. Это позволит в будущем избежать возможных неприятностей, вызванных невнимательностью при подписании договора.

Также не рекомендуется использование овердрафта как средства раскручивания нового бизнеса при недостаточном количестве оборотных средств. Выплачивать ежемесячно долг с каждым месяцем будет все труднее, поскольку, вероятнее всего, средств от прибыли на этапе раскрутки будет просто недостаточно для погашения овердрафта вовремя.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Для жизни человеку необходимы воздух, пища, одежда и кредитная карточка.

13.43MB | 528 | 1,874sec