Почему предприниматели в РФ не берут кредиты в банках?

Развитие малого бизнеса сдерживает нежелание, и даже боязнь некоторых предпринимателей пользоваться кредитными ресурсами, таким образом, они теряют возможность развиваться, открывать новые торговые точки, обновлять оборудование, модернизировать производство и теряют многие конкурентные преимущества...


Тогда как грамотное использование кредитных средств может позволить предприятию соответствовать современным стандартам качества обслуживания и производства. Эта «фобия» связана с негативным опытом сотрудничества бизнеса с коммерческими банками – слишком жесткие требования для получения кредитов, затяжные сроки одобрения заявок, завышенная стоимость кредитов.

Почему предприниматели в РФ не берут кредиты в банках?

не берут кредиты

В настоящее время многие банки чувствуют себя увереннее в данном сегменте рынка и смягчают свои требования, но все-таки кредиты остаются недоступными для наиболее мелких предприятий с малым оборотом, так как кредитным организациям невыгодно применять свои процедуры рассмотрения кредитных заявок из-за небольших запрашиваемых сумм.

Принятый федеральный закон о микрофинансировании мог бы решить эту проблему, но пока оживления и появления на региональном рынке значительного количества микрофинансовых организаций не наблюдается.

Очевидны проблемы на рынке кредитования для начинающих предпринимателей. Основным препятствием для выхода на рынок многих бизнес-идей является практически полное отсутствие возможности получить кредитные ресурсы на открытие нового дела. В преобладающем числе кредитных организаций установлен минимальный срок успешного ведения бизнеса – не менее 6 месяцев, во многих организациях этот срок еще выше от 1 до 3 лет.

В то же время, можно сказать об огромном количестве бизнес-проектов, которые так и не смогли быть реализованы в подходящее время для выхода на рынок из-за отсутствия собственных средств и невозможности взять кредит. Пока потенциальные бизнесмены смогут накопить на осуществление своей идеи, она становится уже неактуальной для реализации.

Для участия в федеральных и региональных программах поддержки малого бизнеса, в основном установлены подобные ограничения по опыту ведения деятельности. Исключением являются небольшой перечень мероприятий для поддержки начинающих предпринимателей в рамках региональных программ поддержки малого бизнеса, существующих муниципальных грантов на открытие нового дела и федеральной программы содействия самозанятости населения от службы занятости. В тоже время не все желающие знают о потенциальных возможностях участия в подобных программах.

К тому же большинство предпринимателей обращаются за кредитными ресурсами не в кредитные учреждения, а к физическим лицам. Подробный анализ заявки такого недобросовестного заемщика позволяет выявить наличие скрытых источников финансирования, но смысл работы над заявкой утрачивается – так как работать с подобным клиентом кредитная организация не будет.

Эта скрытность еще раз подчеркивает финансовую безграмотность многих предпринимателей, так как, скрывая существенные финансовые потоки, он искажает достоверную картину своего бизнеса и мешает правильно оценить и минимизировать все риски кредитования. Каждый год по этой причине банками отсеивается более 25% от общего количества заявок, таким образом можно говорить, что это не единичные случаи, а существующая тенденция.

Весь этот спектр проблем сводится к одному общему знаменателю – недоверию населения к властным структурам и коммерческим банкам. Довольно расхожим является мнение о том, что власти только «кошмарят» бизнес, и хотя в каждом регионе существует комплекс эффективных мер по поддержке бизнеса и льготные программы кредитования, они не реализуются в необходимом объеме.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


При оформление кредита, заемщик компенсирует сервису комиссию WebMoney в 0.8% на перевод средств и 0.1% на кредитование.

13.36MB | 528 | 1,292sec