Поручитель и созаемщик: в чем отличия?

Если заемщик хочет получить в кредит крупную денежную сумму, банк в некоторых случаях требует привлечения поручителей или созаемщиков. Созаемщики, как и поручители, являются гарантом успешного погашения кредита, т. е. несут солидарную ответственность вместе с кредитополучателем. Несмотря на это сходство, разница между этими категориями существенная как в правах, так и в обязанностях...


Имеющиеся отличия определяют разные условия предоставления кредита, меняться может как его величина, так и характер погашения. Чтобы разобраться, чем отличается созаемщик от поручителя, вначале рассмотрим определение каждой категории.

Поручитель и созаемщик: в чем отличия?

Поручитель и созаемщик

Итак, лицо, обязующееся погасить ипотечный кредит в случае дефолта заемщика, называют поручителем. Следовательно, он выступает в роли заемщика-дублера.

Банк может потребовать привлечения поручителя обычно в двух распространенных случаях: если доходов кредитополучателя недостаточно для получения необходимой ему денежной суммы или если у заемщика маленький стаж работы на последнем рабочем месте.

В роли поручителя может выступать и физическое, и юридическое лицо, в связи с этим часто им является фирма, в которой работает кредитополучатель.

Такая ситуация является выгодной и для банка, и для заемщика, так как появляется дополнительная гарантия того, что клиента не уволят до момента погашения кредита, т.е. он не лишится основного источника доходов. В таких случаях банки даже могут увеличить сумму кредита.

Выделяют два типа поручительской ответственности перед банком: солидарную (т.е. полную) и субсидиарную (т.е. частичную).

Наиболее распространенной является солидарная ответственность. Если поручитель взял на себя данную ответственность, то банк обратится к нему сразу после первой просрочки платежа заемщиком. Когда поручитель несет частичную ответственность, то банк может предъявить ему требования по погашению кредита только тогда, когда будет доказана неплатежеспособность кредитозаемщика.

Лицо, согласившееся стать поручителем, должно знать, что, в случае невозможности оплаты кредита заемщиком (дефолт у кредитополучателя), оно обязано будет выплатить банку оставшуюся сумму кредита и компенсацию расходов, связанных с взысканием долга.

При этом поручитель не имеет никаких прав на купленное по ипотеке жилье. В данной ситуации поручитель может только после того, как выплатит всю сумму по кредиту, через суд требовать возмещения понесенных убытков у кредитозаемщика.

Созаемщик является равноправным участником кредитования и имеет такие же права и обязанности, как и заемщик (в том числе созаемщик обладает правом на долю в приобретаемой с помощью кредита жилплощади).

В услугах созаемщика обычно нуждаются, если клиенту банка для получения необходимой суммы своего дохода недостаточно, и обычно им является супруг или супруга кредитополучателя. Банком проверяется его платежеспособность, как и основного заемщика, т.е. они проходят процедуру андеррайтинга. Доход созаемщика влияет на сумму кредита.

Также нужно учитывать, что супруг/супруга кредитополучателя автоматически становится созаемщиком, так как по законам РФ собственность, приобретенная в браке, является совместной.

Обычно для получения ипотечного кредита можно привлечь до пяти созаемщиков, доход каждого из них пропорционально увеличивает итоговую сумму данного кредита. Если заемщик по разным причинам не сможет выплачивать кредит, то эту обязанность возьмут на себя созаемщики.

Если же к ипотечному кредитованию были привлечены и созаемщики, и поручители, то в случае дефолта получателя кредита обязанность по оплате долга ложится в первую очередь на созаемщиков и только потом — на поручителей.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Комментарии к статье: Поручитель и созаемщик: в чем отличия?
  1. Богданова Мария

    Созаемщик в любом случае платит свою часть кредита. Это я знаю исходя из собственного опыта. Я с сестрой на пополам купил квартиру и выплачиваем мы кредит в равных пропорциях. Это с одной стороны удобно, но только в том случае, если между созаемщиками доверительные отношения. Иначе может случиться негативная ситуация

  2. StrongChikk

    Я уже ни первый раз выступаю поручителем. Просто если человек мне хорошо знаком и при этом у него хорошая стабильная зарплата, то почему бы ему и не помочь оформить кредит?

  3. Belov Andrey

    С женой взяли ипотечный кредит и мы оба являемся созаемщиками. Так выплачивать кредит намного проще, в официальном плане, мал ли что... Всякое случается. Да и шанс, что тебе одобрят эту ипотеку становится намного больше. Потому что лично я один не проходил, по условиям а вот с женой у нас вышел приличный доход.

  4. Лобанов Максим

    На своем собственном опыте могу сказать, что лучше не быть ни тем, ни другим, особенно если выступать таким лицом у человека, который по сути тебе даже родственником не является. Потому что вообще нет гарантии, что он сам все выплатит и тогда придется расплачиваться тебе. А это согласитесь, далеко не приятный момент

  5. Маслов Данил

    Созаемщиком быть не так уж и страшно. Наоборот даже выгодно но при условии что кредит оформляют люди, которые находятся в родственных отношениях. А то потом ругани может быть тьма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Кредит — это система, при которой человек, который не может платить, дает другому человеку, который не может платить, гарантию, что тот может платить.

Чарлз Диккенс

13.26MB | 526 | 1,487sec