Риски заемщика — как можно их снизить?

Когда приходится брать срочный или даже обычный кредит, то мы всегда стремимся получить как можно большую сумму. И вот, когда деньги, наконец, получены, эйфория и радость постепенно сходят на нет, проходит пару месяцев, и мы сталкиваемся с необходимостью возврата денег по кредиту...


И вот только сейчас многие осознают, что кредитоспособность-то была переоценена, осуществлять платежи по кредиту оказывается весьма трудно, или появляются чрезвычайная ситуации, не позволяющие отдать кредит.

Риски заемщика — как можно их снизить?

Риски заемщика — как можно их снизить?

Вот тут хочешь не хочешь и вспоминаются разнообразные риски заемщика. Заемщикам вменяют обязанность полного погашения кредита. Резонный вопрос: за счёт какого имущества будет возвращен долг? И существует ли такое имущество, которое не могут изъять в счёт погашения займа?

Существует законодательно утвержденный перечень видов имущества, которые не подлежат изъятию для выплаты долга:
 — предметы домашнего обихода;
 — рабочее имущество;
 — единственная жилая недвижимость;
 — земля, на которой построена эта недвижимость;
 — продукты.

Плохое знание законов ставит неплатёжеспособных заемщиков в весьма трудное положение. В основном, переживают за то, что долг будут возвращать за счёт собственного жилья (часто единственного). А ведь нужно знать, что забрать единственное жильё для погашения кредита, банковское учреждение не вправе, оно должно искать другие, более подходящие, методы для возвращения долга.

Для снижения риска заёмщика, нужно помнить ещё об одном нюансе, если платежи по кредиту будут поступать несвоевременно, банк может изъять у вас земельные участки (например, садовые) в счёт просроченной ссуды. Это в большей степени актуально для регионов, где садовые участки имеют высокую ценность.

Встречается такая категория людей, которая думает, что можно вообще не платить по кредиту. Запомните, что не возвращать долги умышленно нельзя и экспериментировать с этим ни в коем случае не стоит, потому что почти все банки имеют большой опыт в деле взыскания просроченных задолженностей.

Сначала за вас примется банковская служба безопасности, а дальше за работу возьмутся коллекторские конторы и судебные приставы. А самое интересное, что за то время пока вы припираетесь с банком, долг вырастет так, что вам станет страшно. Как ни печально, но были случаи, когда таких «экспериментаторов» привлекали к уголовной ответственности и помещали в тюрьму.

Таким образом, чтобы предохраниться от рисков заёмщика и не попасть в сложную ситуацию, постарайтесь ответственно подойти к вопросу оформления кредита, просчитайте, осилите ли вы ежемесячные платежи...


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Subscribe without commenting


Жизнь в кредит хороша тем, что можно умереть раньше срока.

Геннадий Малкин

13.39MB | 527 | 0,825sec