Сложно ли оформить ипотеку на покупку комнаты?

Если нет возможности оформить ипотечный кредит на отдельную квартиру (например, маленькая зарплата, не позволяющая оплачивать такой крупный заем), то можно попробовать оформить ипотеку на покупку комнаты. Но следует знать, что осуществить это довольно непросто, так как банков, которые согласны выдать ипотечный кредит на приобретение комнаты не так уж и много. А те банковские учреждения, которые все же могут предоставить подобную услугу, выдают займы под очень высокие процентные ставки...


Но если вы твердо уверены, что единственная доступная для вас ипотека — это ипотека на комнату, то важно знать, что законодательство устанавливает некоторые ограничения на подобные сделки. Главным образом это касается запрета на заключение таких сделок между близкими родственниками (супругами, родителями и детьми). Это означает, что нельзя оформить ипотечный кредит, скажем, на выкуп комнаты в квартире родителей заемщика. Также многие банки могут отказать в выдаче денег на выкуп комнаты (или доли в квартире) у бывшего супруга.

Сложно ли оформить ипотеку на покупку комнаты?

Сложно ли оформить ипотеку на покупку комнаты?

Ипотека на покупку комнаты оформляется точно так же, как и кредит на приобретение квартиры. Однако есть некоторые особенности, в частности, банки не всегда принимают в качестве залога приобретаемую жилплощадь. Для того чтобы минимизировать риски, выдавая такой ипотечный кредит, банкиры рассматривают только те варианты залога, которые максимально ликвидны.

Если приобретаемая комната имеет отдельный лицевой счет, а также расположена в квартире, являющейся частью здания с центральными коммуникациями и железобетонными перекрытиями, то она может быть принята в качестве залога. Но для этого еще понадобится одобрение страховой компании. С комнатами в домах ниже 5 этажей и домах, построенных раньше 1970 года, обычно возникает проблема.

В связи с этим ипотечный кредит на покупку комнаты проще получить под залог уже имеющейся в собственности квартиры. Залоговая квартира необязательно должна находиться в собственности кредитополучателя, поэтому молодая семья может использовать в качестве залогового имущества жилплощадь своих родителей.

Помимо всего вышеперечисленного нужно еще знать, что если заемщик хочет купить по ипотечной программе комнату в квартире, в которой большая часть жилплощади ему уже принадлежит, то банк выдаст кредит только в том случае, если кредитополучатель согласится предоставить в качестве закладываемого имущества все принадлежащее ему жилье в целом...


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Subscribe without commenting


Чтобы ваш бумажник стал толще, выбросьте из него все кредитные карточки.

Роберт Орбен

13.4MB | 526 | 0,816sec