Стоит ли досрочно погашать ипотечный кредит?

Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого конкретного случая. Для того чтобы вы могли выбрать оптимальное для себя решение рассмотрим все плюсы и минусы данной ситуации...


Главный довод в пользу досрочной выплаты ипотеки – это уменьшение выплат процентов по кредиту. К примеру, в случае ипотечного кредитования сроком на 20 лет по ставке 10% годовых сумма процентов выплаченных за кредит будет в 2 раза превышать изначально взятую сумму. Соответственно, при досрочной выплате кредита вы в итоге заплатите меньшую сумму за проценты.

Стоит ли досрочно погашать ипотечный кредит?

погашать ипотечный кредит

Теперь остановимся на минусах досрочного погашения.

Во-первых, необходимо учитывать фактор инфляции. Сейчас его реальный уровень не ниже 10% в год. Это говорит о том, что ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту со временем будут составлять все меньшую часть вашего дохода.

В большинстве случаев, если взять зарплату десятилетней давности, она наверняка была раза в два меньше, чем нынешняя. И если вы брали ипотеку и отдавали за нее 10 лет назад половину своей зарплаты, то на сегодняшний день вы будете отдавать только четверть доходов.

Второй момент «против» досрочных выплат: постоянный рост цен на недвижимое имущество. При появлении у вас дополнительных денежных средств следует рассмотреть возможность их использования иначе, например, вложения в ценные бумаги или в альтернативное жилье.

Последний «минус» – это уменьшение суммы подоходного налога, который вы сможете вернуть при покупке жилья. А эта сумма составляет 13% от вашего ежемесячного дохода.

Чтобы принять окончательное решение нужно внимательно прочитать договор с банком и выяснить условия досрочных выплат:

1. Нужно уточнить минимальную сумму и минимальный срок досрочной выплаты кредита. Зачастую по условиям договора в первый год досрочно погашать кредит нельзя, и сумма досрочной выплаты составляет, как правило, сумму, равную ежемесячным выплатам. То есть если вы будете платить по кредиту «чуть» больше, то это не снизит сумму уплаченных процентов.

2. Необходимо узнать, как сумма досрочно погашенной ипотеки скажется на кредите в целом – уменьшится срок выплат кредита (к примеру, вы будете выплачивать кредит вместо 10 лет 9,5) или уменьшится ежемесячно выплачиваемая сумма. Интереснее, конечно, второй вариант.

Не стоит расстраиваться, если вы взяли ипотеку под более высокий процент, а через несколько лет ставки снизились. У вас всегда есть возможность перекредитования.

Досрочно ипотеку погасить имеет смысл при следующих условиях:

1. Если у вас периодически появляется наличность, и вкладывать ее в другие направления вы не планируете (например, в акции или другую недвижимость);

2. Психологический аспект (если у вас «навязчивая» идея, что вас могут выселить или вы не уверены в банке – и этот фактор мешает вам спокойно спать);

3. Уменьшение доходов от года к году (например, если ваш возраст ближе к пенсионному и вам все труднее дается поиск работы или дела в бизнесе идут все хуже).

В итоге, однозначного ответа, стоит ли погашать досрочно ипотеку, не существует. Предлагаем взвесить все «за» и «против» и принять решение, выгодное вам.


-----------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Webmoneycredit.org



Комментарии к статье: Стоит ли досрочно погашать ипотечный кредит?
  1. Felineysta

    Мне кажется вообще нет смысла досрочно погашать ипотеку. Потому что и так платежи большие и если платить еще больше, то получится так что вообще нормально жить не получится.

  2. Мартынова Елизавета

    У меня срок ипотечного кредитования не изменяется. Я за квартиру буду платить 25 лет Так что мне нет особого смысла сейчас себя ужимать и платить все до последней копейки

  3. Воронцов Никита

    Для меня вообще ответ на этот вопрос однозначен. Конечно же по возможности стоит делать выплаты больше чем ежемесячный платеж и чем раньше такое будет происходить, тем меньше в конечном итоге будет переплата по ипотечному кредиту. так что как только мне одобрят ипотеку, я сразу начну выплачивать больше чем надо

  4. Костина Мария

    Знаете все зависит от вида кредита. у меня есть смысл погашать его досрочно, потому что чем больше я плачу, тем меньше срок погашения кредита, своими переплатами я сократила срок ипотечного кредита уже на 5 лет. Согласитесь, как то спокойнее, когда надо выплачивать деньги не 20 лет, а 15. А я еще дальше буду сокращать

  5. Orehov

    Я лично пока в своих условиях не вижу смысла досрочно погашать ипотеку. С каждым годом мне становится полегче ее платить — зарплата постепенно идет в рост, да и деньги инфляция обесценивает. Так что сумма месячного платежа мне сейчас дается легче, чем шесть лет назад. Хотя, если честно, как и все, мечтаю жить без кредитов.

  6. Корнилова Олеся

    Любой кредит, в том числе и ипотечный имеет смысл погашать досрочно но при условии что эти выплаты происходят в самом начале. Под конец кредита никакого смысла не стоит делать досрочные выплаты

  7. Татьяна

    Сейчас банки не имеют права брать процент с досрочного погашения кредита. Вообще досрочное погашение интересно тем, что в итоге вы заплатите меньше процентов на свой кредит. я по крайней мере их тех, кого наличие долга тяготит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting


Невозврат кредита в срок влечет за собой блокировку WMID. Повторное получение персонального аттестата на другой WMID - невозможно.

13.51MB | 534 | 1,701sec